logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Посмотреть сообщение

Жизнестойкость как основа позитивной жизни

Любой позитив в реальной жизни подвергается постоянным «атакам» со стороны различных негативных явлений, и некоторые из них бывают весьма успешными, полностью выбивающими человека из позитивной колеи. А вернуться в неё, потом бывает совсем не просто.

 

Этот мир постоянно проверяет человека на прочность, без достаточного уровня которой невозможна не только позитивная, но порой и вообще любая жизнь. И здесь важнейшую роль играет такое качество человека, как жизнестойкость, представляющая собой систему убеждений, касающихся окружающего мира, самого себя, а также некоторых личностных характеристик, позволяющих человеку эффективно преодолевать негативное воздействие окружающего мира.

 

                                    поверить в себя и команду

По сути, жизнестойкость является тем внутренним стержнем, который позволяет человеку не сломаться в трудных жизненных ситуациях и достигать своей цели несмотря ни на что.

 

Естественно, что такое качество практически бесценно, и, если оно хорошо развито у человека изначально, то это большая удача, но нередко уровень его развития недостаточен, и тогда необходимо для его формирования использовать определенные психологические приемы, несколько из которых мы предлагаем вашему вниманию ниже.

 

1. Концентрируйтесь на достигнутом, а не на объеме предстоящих работ

Тем, кто занимался бегом на длинные дистанции, знаком так называемый «эффект горизонта», когда на определенном отрезке дистанции начинает казаться, что до финиша еще настолько далеко, что добежать до него – то же самое, что достичь горизонта, т.е. невозможно. Естественно, что такой эффект оказывает мощнейшее демобилизующее воздействие.

 

                                    бегун добивающийся результата

В такой ситуации спортивные психологии советуют сконцентрироваться не на том, сколько еще предстоит пробежать, а на уже преодоленных километрах, т.е. на уже имеющемся результате. И практически всегда при таком подходе «эффект горизонта» исчезает, и марафонец достигает финиша. В жизни – то же самое.

 

Например, человек поступает в университет, где ему учиться 5 лет. Да если он будет думать о том, сколько лекций ему придется отсидеть, сколько заданий выполнить, сколько зачетов и экзаменов сдать, да он просто плюнет и заберет документы уже в первую неделю обучения. А если он сосредоточится на том, что он сегодня, к примеру, сдал зачет – уже меньше осталось до получения диплома, ситуация будет уже совсем другой.

 

И уровень жизнестойкости такого студента будет намного выше. Это же касается и любого более-менее продолжительного и трудного дела. Конечно, если сам процесс человеку нравится, то здесь этот прием, как и сама жизнестойкость, особо не нужны, а в противном случае это просто необходимо.

 

2. Не считайте свои проблемы чем-то особенным

Нередко человек считает те вещи, которые с ним происходят, чем-то из ряда вон выходящим, совершенно «эксклюзивным». И это чувство не только мешает адекватно оценить реальность, но и могут просто деморализовать человека.

 

                                    справиться с трудными делами

Но когда он понимает, что такой он не один, что другие люди имеют сходные проблемы, что судьба бывает сурова не только с ним, но и практически со всеми окружающими, то жизнь уже не кажется такой неприглядной, и появляется желание преодолевать трудности, уже не раз преодоленные другими. Ведь если смогли они, то и я тоже не исключение.

 

Таким образом, представленные психологические приемы могут позволить повысить уровень жизнестойкости в тех случаях, когда это особенно необходимо, создавая определенную базу для дальнейшей позитивной жизни. О других приемах повышения уровня жизнестойкости будет рассказано в следующей статье.

admin 01.12.2017 0 169
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать