logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Посмотреть сообщение

Искусство позитивного совета

Иногда конфликты между даже очень близкими людьми возникают практически на ровном месте. Одной из причин этого может стать совет, данный не вовремя, не в правильной форме, в присутствии посторонних или человеку, который имеет твердые убеждения по данному поводу и совет ему просто не нужен.

 

Итак, представьте, что ваш близкий друг попал в сложную ситуацию, из которой он по причине неправильной ее интерпретации самостоятельно выйти не может. Вы, конечно же, переживаете за него и хотите ему помочь. Немного пораскинув мозгами, подключив весь свой опыт и знания, вы вдруг находите, как вам кажется, идеальный выход из данной ситуации.

 

Вам сразу становится легко на душе, и вы бросаетесь звонить своему другу, забыв, что он в это время находится на учебе, собеседовании по поводу работы или на работе, где разговоры в рабочее время не приветствуются. Нетрудно предсказать реакцию вашего друга, который может быть и не скажет вам ничего, но отношение к этому совету уже вряд ли будет положительным, особенно, если вы будете настаивать, чтобы вас выслушали именно сейчас.

 

                                        девушка читает

 

Другая ситуация – вы, будучи на сто процентов уверены, что ваш совет имеет огромную ценность, совершенно не задумываетесь, как его преподнести. Восхищенные своей гениальностью, вы начинаете использовать фразы типа «дурачок, послушай умного человека», «мой опыт позволяет мне решать такие задачи», «старшим лучше знать», «у меня же высшее образование», «решить эту проблему – раз плюнуть» и т.п., свидетельствующие о вашем интеллектуальном превосходстве над вашим другом.

 

Естественно, что даже если ваш совет действительно гениален, форма его подачи не позволит многим людям, если они обладают хоть какой-либо гордостью, принять его. А если и примут, вряд ли вы дождетесь за это благодарности.

 

Особо следует обратить внимание на то, в чьем присутствии вы даете совет. Лучше, чтобы кроме вас и того, к кому вы со своим советом обращаетесь, никого при этом не было. Дело в том, что как правильно сказано в книге «Кабус-Наме», совет, данный в присутствии других людей, воспринимается как упрёк. И это действительно так. Интересно, что многие это сразу понимают, когда совет адресован им, но, тем не менее, не могут удержаться, чтобы не блеснуть гениальной рекомендацией своему другу или знакомому, не обращая внимание на то, что они не одни.

 

Очень часто советы даются тем, кому они совсем не нужны. Такие люди есть. Их можно условно разделить на две категории: люди, предпочитающие учиться исключительно на собственных ошибках, которые они любят совершать, а также люди, имеющие твердые убеждения по тому или иному вопросу, переубедить которых очень трудно.

 

                                        парень с девушкой в кафе

 

В первом случае ссылка на ваш опыт и знания просто не помогут, во втором же они могут быть приняты к сведению, но интерпретированы будут в контексте того мировоззрения, которое исповедует адресат вашего совета.

Именно в данном случае чаще всего возникают конфликты по причине того, что советчик начинает настаивать на своей правоте, результатом чего становится столкновение мнений и конфликт.

 

Следует отметить, что психика большинства людей устроена таким образом, что не терпит вмешательства со стороны, поэтому чужие советы часто воспринимаются как что-то внешнее, постороннее, а значит – неприемлемое. Недаром один умный человек сказал, что в этом мире было много великих учителей, но очень мало великих учеников.

 

Мало того, тот вариант выхода из ситуации, который для советчика является самим собой разумеющимся, для того, кому этот совет адресован, может быть совершенно неприемлем по целому ряду причин (взгляды, убеждения, черты характера, личностные и поведенческие особенности, образование, навыки и умения, социальное и финансовое положение и еще много-много чего). Учесть всё это очень сложно, поэтому, если нет уверенности в том, что совет не только будет воспринят адекватно, но и послужит стимулом к действию, лучше его не давать.

 

В заключение хочется сказать, что для того, чтобы полностью избежать конфликтов по причине неправильно или к месту данного совета, без просьбы со стороны адресата его лучше вообще не давать. Поэтому, если вы от всей души хотите помочь советом дорогому для вас человеку, делайте это, пожалуйста, крайне осторожно и ненавязчиво, и тогда ваши отношения будут оставаться позитивными очень и очень долго.

admin 11.10.2017 0 166
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать