logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Посмотреть сообщение

Критикуйте позитивно

Вряд ли найдется в мире хотя бы один человек, которому нравилась бы критика в его адрес. Однако у критики две стороны. С первой из них, она довольно болезненная и может существенно понизить самооценку или вызвать агрессивную реакцию. С другой же, критика очень важна для корректировки многих моментов нашей жизни и деятельности. Без нее мы часто просто не может объективно оценивать ситуацию и себе самих. Нередко критика помогает корректировать и собственно мировоззрение, поэтому она скорее полезна, чем вредна.

 

Критика представляет собой довольно мощный и эффективный инструмент изменения человека к лучшему, и если уметь этим инструментом пользоваться, то можно достичь неплохих результатов.

 

                                        руководитель критикует подчиненного

Однако часто проблема состоит не в содержании критических замечаний, а в их форме, из-за которой многие люди считают, что их критикуют только с одной целью – нанести обиду. Конечно, бывает и так, но далеко не всегда. Чаще критика преследует совсем иную цель – решить существующую проблему или изменить ситуацию к лучшему. Поэтому очень важно использовать такой стиль критики, который не оттолкнул бы от вас критикуемого, не обидел бы его, сделав в итоге невозможным любое конструктивное сотрудничество.

 

Существует различные формы критических замечаний, но в быту наиболее часто используются две, которые обладают при этом в лучшем случае крайне низкой эффективностью, а в худшем – имеет обратный эффект. Первая из таких форм, по сути, очень близка хамству. Здесь используются такие, например, выражения: «Посмотри на себя! На кого ты похожа?», «Ну ты и тупица! Элементарных вещей не понимаешь!» и т.п. Таких «критиков» люди обычно сторонятся, не желают с ними общаться, а некоторые делают и что-то в отместку.

 

Другая малоэффективная форма критики представляет собой своеобразное «извинение за доставленное беспокойство» типа «Простите, пожалуйста, но вы, видимо, не поняли, что от вас требуется», «Извините, но надо было сделать по-другому» и т.п. Далеко не всеми такая критика воспринимается адекватно, чаще всего на неё не обращают внимания.

 

                                         самокритика критика

Таким образом, чтобы критика была максимально эффективной и при этом минимально обидной следует использовать алгоритм, состоящий из нескольких пунктов. Рассмотрим их подробнее.

 

1. В качестве первого шага уведомите человека о факте, который вы считаете неправильным. Важно, чтобы был упомянут именно факт. Для сравнения: 1) Вы сегодня снова опоздали на полчаса...; 2) Ваши дурацкие опоздания меня уже достали... Если в первом случае сообщается факт, то во втором присутствует лишь его субъективная эмоциональная оценка, выраженная в хамской форме.

 

2. Вторым шагом станет сообщение вашего отношения к озвученному факту: «Я считаю...», «Я воспринимаю это как...», «Я полагаю...», «Мне не нравится...» и т.п.

 

3. Третий шаг заключается в том, чтобы сказать критикуемому комплимент, который касается его достоинств, умений, талантов и т.д., а уже затем добавьте критики, например, «Вы же профессионал и не можете не понимать, что уровень вашей работы явно недостаточен».

 

4. И, наконец, четвертый шаг – вопрос о то, каким образом можно всё это исправить. Задать его можно по-разному – всё зависит от того, о чем идет речь, о профессиональной деятельности или о бытовых вещах, например, «Что мы будет делать с этим отчетом?» или «Как планируешь исправлять свои оценки?».

 

Итак, краткий алгоритм эффективной и конструктивной критики следующий: сообщение о факте + оглашение своего отношения к этому факту + комплимент + вопрос о том, как исправить ситуацию. Вот один из примеров реализации данного алгоритма: «Я посмотрел ваш отчет, и он мне не очень понравился. Вы как опытный профессионал не можете не понимать, что данных, представленных в нем, недостаточно. Как можно сделать его более подробным и насыщенным фактами?».

 

Таким образом, использование правильного алгоритма критики позволит не только исправить ситуацию, но и сохранить позитив в межличностных отношениях.

admin 11.10.2017 0 180
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать