logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Посмотреть сообщение

Рецепты счастья (Часть II)

Продолжая разговор о счастье, стоит отметить такую его особенность, как индивидуальный характер. В силу такого своего характера счастье принадлежит какому-то конкретному человеку, а не большой общности людей, а значит - его наличие или отсутствие зависит от субъективного восприятия определенной личности.

 

Адекватность же такого восприятия находится в непосредственной зависимости от уровня развития самосознания человека, а также степени его самодостаточности, формирование которой является одним из рецептов счастья.

                                                          девушка с чашкой

Рецепт первый. Будьте самодостаточными

Самодостаточность представляет собой способность человека обеспечивать себя и свою жизнь всем необходимым без всякой помощи извне, умение решать любые задачи собственными силами и полное отсутствие страха перед одиночеством. Считается, что существует три типа самодостаточности: хозяйственная, социальная и психологическая.

 

Первая из них подразумевает способность обеспечить себя материально, вторая – успешность реализации своих жизненных планов, а последняя – независимость от психологического воздействия со стороны других людей. Для счастья необходимы все три вида самодостаточности. Их сочетание можно назвать комплексной самодостаточностью.

 

Итак, комплексная самодостаточность предполагает полное отсутствие страхов в отношении своего материального и социального положения, а также психоэмоционального состояния. Такое «бесстрашие» делает человека почти полностью свободным, позволяя ему действовать так, как он считает нужным, а не так, как его заставляют другие люди или определенная ситуация. И уже это само по себе – счастье.

 

Но кроме этого, отсутствие зависимости и наличие возможности действовать свободно без оглядки на других и положение вещей позволяет максимально эффективно и быстро достичь собственных жизненных целей. А достижение этих целей, несомненно, способствует наступлению как минимум морального удовлетворения, а как максимум – счастья.

 

Таким образом, самодостаточность является одним из важнейших факторов, способствующих наступлению счастья. Поэтому будьте самодостаточными, не прогибайтесь под обстоятельства, и жизнь станет чище, светлее и свободнее.

                                        две девушки на море

Рецепт второй. Воспринимайте перемены адекватно

Очень часто можно слышать, что якобы, если в жизни что-то меняется, то это перемены к худшему. Действительно, многие люди очень боятся перемен и не хотят к ним приспосабливаться. Особенно это касается тех, чья жизнь вполне удалась. Но не только они – страх перемен характерен для большинства людей, поскольку они совершенно справедливо считают, что всегда может стать хуже, даже если и сейчас ничего особо хорошего не имеется. Естественно, что человек, боящийся перемен, не может быть по-настоящему счастливым, ведь страх убивает позитив.

 

Однако, скажем по секрету, не все перемены несут с собой изменения к худшему. Наоборот, большинство из них как раз способствуют улучшению ситуации. Кроме того, однообразие никогда не способствует позитивному восприятию действительности, превращая её в своеобразное болото, где ничего никогда не меняется. В то же время развитие предполагает определенную динамику изменений, и от этого никуда не деться.

 

Здесь важно брать из этих перемен всё хорошее и отметать в сторону всё плохое. И тогда жизнь станет существенно позитивнее, а счастье замаячит уже значительно ближе линии горизонта.

admin 19.10.2017 0 176
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать