logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Посмотреть сообщение

Счастье как смысл жизни

Счастье – это то, к чему стремятся почти все люди на нашей планете. К сожалению, для многих оно чаще всего бывает недоступным, что не может не вызывать у людей чувство неудовлетворенности жизнью и своей судьбой. Многие вообще считают счастье несуществующей в реальности абстракцией. Для тех же, кому посчастливилось хотя бы раз испытать настоящее счастье, это далеко не абстрактное понятие.

 

Есть и такие люди, которые считают, что достижение счастья в этой жизни совершенно невозможно, поэтому и не предпринимают никаких усилий для его достижения. Большинство же, всё-таки считает достижение счастья в этой жизни возможным, а некоторые даже прилагают для этого некоторые усилия.

                                      девушка на берегу моря

Конечно, счастье – это очень индивидуальное явление. То, что для одного человека – счастье, для другого может быть большим разочарованием, и наоборот. Поэтому представлений о счастье почти столько же, сколько и самих людей. Однако, некоторые общие моменты в представлениях о счастье всё-таки существуют.

 

В первую очередь, счастье всегда обладает таким свойством, как позитивность, т.е. оно всегда вызывает мощные положительные эмоции, доставляющие человеку максимально возможное психическое удовольствие и огромную радость.

 

Во-вторых, счастье вызывает не просто сильные эмоции, а эмоции светлые, не омраченные какими-либо эманациями зла, мести, стремления навредить другим. Поэтому, например, удовольствие, получаемое от того, что ваш враг попал в аварию или сломал ногу, счастьем считаться не может.

 

В-третьих, счастье – это не одномоментное и сиюминутное явление, пусть даже и очень эмоционально насыщенное, и радостное. Счастье – это более длительный процесс, чем непродолжительная радость от какого-либо события. Счастье существуют в течении некоторого времени. По сути, это некоторый процесс, когда человек чувствует себя настолько хорошо, что вся его жизнь преображается, становясь светлой и радостной.

                                       девушка с красными шарами

В-четвертых, для счастья необходимо определенное сочетание внутренних установок и внешних факторов, которые гармонично взаимодействуют друг с другом. Так, никакие внутренние установки не позволят человеку чувствовать себя счастливым в скверно складывающейся ситуации. И, наоборот, какой бы прекрасной не была ситуация, если внутренние установки человека не способствуют её адекватному восприятию как весьма позитивной, счастья он тоже не почувствует.

 

Перечисленные общие представления о счастье характерны для мировоззрения большинства людей, где бы они ни жили и к какому бы этносу не относились. Счастье настолько важно для людей, что, если провести опрос в отношении того, согласятся ли они поменять 10 лет своей обычной жизни на всего один месяц счастья, то можно быть уверенными, что большинство ответят на этот вопрос положительно. И это неудивительно, поскольку человек, собственно, и живет полноценной жизнью только тогда, когда по-настоящему счастлив.

 

Конечно, стремление к счастью характерно практически для всех людей. Можно сказать, что это главная цель и смысл жизни любого человека на Земле. Проблема в том, что цель существует, а вот относительно способов и средств её достижения – очень и очень много вопросов. Ответить на некоторые из них мы попытаемся в одной из следующих статей.

admin 18.10.2017 0 199
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать