logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Посмотреть сообщение

Снимаем напряжение, радуемся жизни (Часть II)

Возникновению у человека психоэмоционального напряжения в современной жизни способствует масса факторов, начиная с работы и межличностных отношений и заканчивая новостными каналами и самыми различными ток-шоу. Даже погода, и та, может вызывать негативные эмоции, также формирующие напряженность в психике людей.

Однако, чтобы уровень такого напряжения свести к минимуму, а в идеале – вообще к нулю, следует воспользоваться представленными ниже рекомендациями по использованию некоторых приемов, позволяющих решить эту весьма серьезную проблему.

                                       

Прием №1. Золотая рыбка

Всем известна сказка Александра Сергеевича Пушкина о золотой рыбке, выполняющей желания. Рассматриваемый прием также основан на её сюжете. Итак, вам нужно расположиться поудобнее, расслабиться и постараться ответить на вопрос «Об исполнении каких трех желаний, мне хотелось бы попросить золотую рыбку, если бы она попалась мне в руки». Естественно, что выбирать следует наиболее важные и самые сокровенные желания. На первый взгляд, может показаться, что это очень простая задача, однако через некоторое время человек начинает понимать всю её сложность, поскольку желаний обычно много, а возможностей их осуществления – всего три.

Если же выбор всё-таки удалось сделать, далее подумайте, осуществимы ли эти желания в принципе. Если осуществить их хотя и очень сложно, но всё-таки реально, можно также прикинуть определенные шаги по их реализации. Этот прием позволяет отрешиться от сиюминутных забот и проблем, переведя вектор внимания в сферу потенциальных возможностей, что не только снимает накопившееся напряжение, но и имеет определенное практическое значение, позволяя и осуществлять рефлексию собственных потребностей, и планировать их удовлетворение.

                                       

Прием №2. Остров мечты

Это весьма эффективный прием, позволяющий снять психоэмоциональное напряжение и улучшить настроение. Итак, расположитесь в комфортной позе (лучше сидя) и представьте, что находитесь на замечательном тропическом острове, на котором присутствует все, чего можно только желать: море, песок, пальмы, горы, журчащие ручьи и шумящие водопады, изумрудная трава, оранжевое солнце и прозрачный чистейший воздух.

Постарайтесь услышать плеск волн о песок, почувствовать дыхание легкого бриза и тепло солнечного света, прикасающихся к вашей коже, ощутить непередаваемый соленый запах моря и тепло нагретого пляжа. Этот прием можно использовать и в тишине, но он будет эффективнее, если подобрать для него специальную аудиозапись со звуком волн, ветра, шумом прибоя, криком чаек и т.д. Продолжительность выполнения зависит от имеющегося в наличии свободного времени. Это может быть и 15 минут и целый час. Главное здесь – концентрация на образе этого чудесного острова.

                                       

Прием №3. Сказочный герой

Это прием можно применять и находясь в расслабленном состоянии, но можно и на ходу или в процессе активных движений. Ваша задача вспомнить все сказки, знакомые вам с детства, и определить, кто именно из сказочных героев больше всего соответствует вашему собственному образу и характеру. Подумайте, насколько его качества соответствуют вашим потребностям. Подчеркнем, что здесь задача не в том, чтобы выбрать наиболее симпатичного вам героя, а именно самого похожего на вас.

Этот прием позволит вам не только отвлечься от имеющихся забот и проблем, сняв таких образом психоэмоциональное напряжение, но и на основе анализа образов сказочных героев провести рефлексию своих качеств и черт характера, что позволит более адекватно оценивать собственную личность. 

admin 17.10.2017 0 164
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать