logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Посмотреть сообщение

Снимаем напряжение, радуемся жизни (Часть IV)

Любому человеку в жизни требуется много необходимых вещей. Есть такие, без которых, тем не менее, жить можно вполне, без других – довольно затруднительно, а без третьих – вообще невозможно. В число последних входит и такое чувство как радость от жизни. Без неё жизнь, может быть и возможна, но полноценной она точно не будет. Поэтому очень важно иметь возможность не просто жить, а радоваться этой жизни.

 

Однако нередко получению от жизни удовольствия препятствуют различные факторы, одним из которых является психоэмоциональное напряжение, не позволяющее воспринимать себя, окружающий мир и ситуацию в позитивном ключе. И чтобы от такого напряжения избавиться можно использовать приемы, представленные ниже.

 

Приём №1. Аплодисменты

Этот прием снятия психоэмоционального напряжения и поднятия настроения можно использовать, когда вы находитесь в одиночестве. Он довольно прост, но при этом весьма эффективен. Алгоритм здесь следующий: сначала вы вспоминаете, что вам сегодня удалось сделать полезного или просто хорошего и аплодируете себе в течение 1 минуты. Засекать время не обязательно, достаточно не прекращать аплодисменты приблизительно одну минуту.

 

                                        девушки хлопают в ладоши

Затем вы вспоминаете следующе подобное событие и снова приветствуете его аплодисментами. И так 8 – 10 раз. На все уйдет около 10 минут времени. Даже нейтральные события или поступки можно сопровождать аплодисментами, которые должны быть довольно энергичными. И по истечении этих 10 минут, вы почувствуете, что большая часть напряжения и негативных эмоций куда-то испарилась, а вместо них у вас прилив энергии и позитивного настроения.

 

Приём №2. Хорошее в плохом

Когда человек считает, что с ним произошло какое-то нехорошее событие, то он обычно оценивает его однозначно в негативном ключе. Но довольно часто в таких событиях присутствует и скрытая позитивная составляющая. Например, человек потерял работу и считает, что жизнь почти кончилась. На самом деле, теперь у него есть возможность отдохнуть и переосмыслить свою жизнь, а также построить перспективы на будущее и подыскать работу получше в денежном эквиваленте и поинтереснее. И таких примеров можно привести множество.

 

За редчайшим исключением (когда речь действительно идет о трагедии), в каждом негативном событии есть немалая доля позитива. И данный прием заключается в том, чтобы её обнаружить и обозначить. Тогда и само это якобы стопроцентно плохое событие покажется отнюдь не таким уж и плохим, а значит и напряжение, вызванное этой ситуацией, станет меньше, а настроение – лучше. Как говорится, если к другому ушла невеста, еще неизвестно, кому повезло.

 

Приём №3. Масштаб проблемы 

Нередко человеку кажется, что масштаб его проблемы настолько велик, что полностью затмевает все возможности, все перспективы, вообще все хорошее, что есть в его жизни. Чтобы сделать восприятие проблемы более адекватным, можно использовать данный прием.

 

                                        планета земля и человек

Алгоритм его использования следующий: 1) сначала подумайте о вашей проблеме, четко и ясно представьте ваши переживания по этому поводу, и ваши ожидания в отношении того, чем всё это может закончиться; 2) затем нужно подумать одновременно и о данной проблеме, и о доме, где вы живете, а также о тех людях, которые живут вместе с вами; 3) далее включайте в эту картину всех ваших близких и соседей, представьте в своем воображении тот участок земли и те дома, которые находятся по соседству, подумайте людях, живущих в них; 4) затем подумайте о городе, где вы живете, и о людях, живущих здесь же; 5) далее подумайте обо всей стране, многочисленных городах, а также миллионах людей, их населяющих; 6) продолжая расширять географию своих размышлений, представьте всю нашу планету и всех людей, на ней живущих; 7) на последнем шаге представьте себе всю Солнечную систему, всю нашу галактику, и, наконец, всю Вселенную.

Представьте, что вы парите там между звездами. И отсюда, с этой высоты, посмотрите на свою проблему. Каким теперь видится её масштаб? Чаще всего, этот прием помогает полностью изменить свое отношение к почти любой проблеме, снизив, таким образом, степень напряженности и повысив уровень позитива.

admin 21.10.2017 0 200
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать