logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Посмотреть сообщение

Улучшаем настроение

Настроение изменчиво. Это и плохо, и хорошо. Плохо, когда прекрасное настроение вдруг падает ниже плинтуса, но хорошо, если что-то вдруг даёт ему стимул взлететь в сияющие высоты восторга.

Чаще всего факторами, влияющими на настроение, являются внешние силы. Многие люди вообще не понимают, как можно произвольно регулировать своё настроение. Тем не менее, существуют вполне действенные приемы, позволяющие изменить своё настроение к лучшему. Рассмотрим пару из них подобнее.

Приём первый

Поговорите с собой. Однажды великого античного философа Диогена спросили: «Почему вы разговариваете сами с собой?». Тот, не задумываясь, ответил: «Люблю поговорить с умным человеком». Так вот, разговор с самим собой – весьма полезная вещь. Он позволяет понять не столько причины плохого настроения, сколько их реальную значимость.

Нередко человек думает, что его настроение испортилось на фоне серьезной проблемы, которая, однако, после разговора с самим собой начинает выглядеть уже не так страшно. Разговор с собой может строиться по-разному, но представляется, что наиболее продуктивным будет следующий алгоритм:

                                        девушки смеются

1) определить причину или причины плохого настроения;

2) если это реальная проблема, прикиньте, как её можно решить. Если решения найти не удается, определите, какие буду последствие, если проблема не будет устранена. Чаще всего, ничего страшного не случится. Когда речь идет действительно о чем-то серьезном, лучше оставить решение на потом. Здесь нужно понять, что плохое настроение отнюдь не способствует гибкости мышления и нахождению неординарных ходов.

Докажите себе, что у вас есть время, которое позволит вам найти выход. В то же случае, когда причиной стала ссора с кем-либо, поведение ребенка, какой-то другой малозначительный факт, то здесь нужно сказать себе что-то вроде: «Это такая ерунда по сравнению с мировой революцией», после чего переходить к завершающему этапу разговора;

3) на завершающем этапе вам предстоит обсудить с самим собой меры по улучшению настроения. Здесь можно применить «мозговой штурм», когда одна часть вашего «Я» предлагает вариант, а другая его критикует, и наоборот.

После такой дискуссии, как правило, настроение уже улучшается, а дальнейшие меры по его повышению приводят к еще более позитивным результатам.

                                        женщина с опавшими листьями клена

Приём второй

Прогулка по незнакомым местам. Испорченное настроение хорошо восстанавливается, если побродить по тем местам, где вы никогда не бывали, или бывали, но довольно давно. Здесь играет роль такой фактор, как эффект новизны, благодаря которому внимание переключается с негативных моментов на более положительные. 

С этой целью можно отправиться и на природу, но также можно просто уехать в другой район города и побродить по незнакомым улочкам. Пусть даже особых достопримечательностей вы там не увидите, зато сможете сконцентрироваться на чем-то кроме своих проблем, хотя бы уже для того, чтобы не заблудиться.

Если же ваш населенный пункт небольшой, и вы исходили его вдоль и поперек, то можно съездить в ближайший к вам город или побывать в пригороде. Это позволит вам развеяться, переключиться на новые впечатления и даже почувствовать себя немного первооткрывателем.

                                        прогулка людей по дороге

Идея третья 

Искусство – лучшее средство для избавления от осенней хандры. Посещайте выставочные залы, концерты, спектакли и т.д. Сейчас популярны разного рода творческие кафе и клубы по интересам. Познакомьтесь с людьми, разделяющими ваши интересы в искусстве. Создайте что-то вроде клуба, литературной гостиной и т.п., и наслаждайтесь общением с приятными людьми.

Сила искусства очень велика, и она может оказать весьма позитивное влияние даже на самого меланхолично настроенного человека. И тогда даже самая слякотная осень не заставит вас впасть в уныние.

admin 05.10.2017 0 182
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать