logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

Индия – уникальнейшая страна во многих отношениях, а что касается многочисленности и разнообразия культур и традиций, то здесь ей просто нет равных на нашей планете. Это напрямую касается и празднования Нового года.

 

Мы в России порой с гордостью заявляем, что в нашей стране встреча Нового года происходит аж дважды. Но что тогда говорить об Индии, в которой Новый год встречают несколько раз. Индия – мультирелигиозная страна, в которой каждая конфессия празднует Новый год в соответствии со своими религиозными обычаями и традициями.

Современные и древние традиции японцев по встрече Нового года в статье «108 ударов колокола японского Нового года».

 

Так, христианское население Индии отмечает Новый год, как и мы, в ночь с 31 декабря на 1 января, для мусульман этот праздник наступает в первый день месяца мухаррам (в 2018 году – это 11 сентября), индуисты, сикхи и джайны встречают Новый год в День Дивали (в 2018 году – это 7 ноября), в то же время традиционный индийский Новый год наступает в первый день месяца Чайтра 21 – 22 марта.

Традиции соседней страны Китая в статье «Юань-Дань новый китайский Новый год».

 

И это только основные даты, касающиеся большинства населения страны, а ведь в большинстве штатов Индии есть свои традиционные даты встречи Нового года. Так, в Кашмире Новый год встречают 10 марта, в Западной Бенгалии – 13 апреля, в Андхра-Прадеш – 26 марта, в Тамил-Наду – 14 апреля и т.д.

 

Таким образом, такого многообразия традиция и обычаев встречи Нового года, как в Индии, нет больше нигде. В этой же статье мы рассмотрим некоторые особенности его встречи с 31 декабря на 1 января.

 

Празднование в эту дату практически не имеет в Индии религиозных корней, хотя и считается по преимуществу христианским Новым годом. Поэтому и жестких канонов его празднования не существует. По сути, это светский праздник, очень любимый молодежью, который люди проводят на улицах, ресторанах, кафе, ночных клубах.

 

В тех регионах страны, где проживает достаточно большое количество христианского населения (например, в Гоа), проходят настоящие карнавальные шествия с характерным для Индии размахом и красочностью. Проводятся разнообразные конкурсы, ярмарки, соревнования по стрельбе из лука и запуску воздушных змеев, люди прыгают через костер и ходят по углям.

 

В качестве новогодней ёлки в Индии выступает манговое дерево, которое украшают как традиционными игрушками, так и различными овощами и фруктами.

 

В канун Нового года в Индии принято выбрасывать или сжигать старую одежду и встречать его в обновке. Новогодний стол здесь невероятно насыщен блюдами, включающими наибольшее количество специй, поскольку считается, что чем еда острее, тем радостнее и удачнее будет наступающий год.

 

Обязательным праздничным блюдом здесь является бериане, напоминающее плов и включающее рис и овощи. Дарить на Новый год в Индии принято разные сладости, фрукты и орехи.

 

Считается, что с момента наступления Нового года и до окончания его первого дня нужно обязательно пребывать в самом хорошем настроении, тогда и остальные дни наступившего года принесут только положительные эмоции. 

 

Как такового Деда Мороза в Индии нет. Отчасти в его роли выступает очень почитаемая индусами богиня Лакшми, «отвечающая» в индуистском пантеоне за процветание и счастье и одаривающая ребятишек различными лакомствами и приятными мелочами.

22.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать