Статья

Важно понимать истоки свадебных традиций, ведь у каждого из них есть собственная история и смысл. Обычай кричать «Горько!» на свадьбе уходит своими корнями во времена древней Руси: гости кричали это слово сразу после тоста, чтобы жених поцеловался с невестой.

Многие молодожены до сих пор придерживаются этого обряда, но не задумываются, почему на свадьбах принято кричать «Горько!». Ниже мы разберемся с тем, откуда произошла эта традиция и что она означает. 

 

                                   красивая пара молодоженов, целуются

 Читайте также - Замечательный Свадебный Подарок От Невесты Любимому Жениху

Почему на свадьбах принято кричать «Горько!»

Сразу стоит сказать, что у такого обычая не существует точной истории, которую можно было бы проследить. Есть несколько версий того, согласно которым на свадьбе принято кричать «Горько!», и каждая из них имеет право на существование.

В прошлом после пожелания счастья молодоженам кто-то из приглашенных гостей говорил: «Вино в стакане что-то сорно», после чего приятно, чтобы молодые целовались. Считалось, что выпивку подслащивает и очищает поцелуй молодоженов. 

Согласно еще одной версии, на Руси принято, чтобы невеста обходила гостей с подносом, на котором была выпивка. Гости должны были положить в него деньги, взять рюмку водки и произнести «Горько!». Молодая должна была подсластить алкогольный напиток символическим поцелуем.

 

                                   жених и невеста целуются рядом с белыми голубями

Читайте также -  Какие Обязанности Свидетельницы На Свадьбе.

И сегодня такой традиции тоже придерживаются некоторые молодожены на сельских свадьбах. Есть еще одна версия, но уже более современная. Некоторые ученые считают, что выкрик «Горько!» родственники и гости молодоженов делают, чтобы выразить символическую печаль о завершении холостой жизни. 

В наше время бытует мнение, что не нужно ни с кем делиться своей радостью, в противном случае с ней придется распрощаться. Предки были согласны с этим, поэтому широкое распространение получила следующая версия: «Горько!» кричат для того, чтобы не сглазить молодоженов. Почему именно «Горько?».

Чтобы продемонстрировать злым духам, что у новобрачных не все так гладко, а, значит и вредить им нет никакого смысла. Если же кричать на свадьбе «Сладко!», то злые силы от зависти предпримут все, чтобы разрушить их счастье. 

 

                                   поцелуй межрассовой пары

 

Наши предки считали, что частое произношение слова «горько» - это символ выплескивания всей горечи, которая накопилась у молодых. После такого застолья семейная жизнь должна была протекать счастливо и безоблачно. Причин для горечи было предостаточно: 

• уход из родного дома;

• прощание с прежней жизнью;

• расставание с привычками. 

Наши предки во время торжества, таким образом, определяли продолжительность совместной жизни молодых: по время поцелуя невесты и жениха друзья и родственники считали до 100. Сколько успеют насчитать, такое количество лет супругам и прожить вместе.

Сейчас к этому испытанию относятся только как к забаве, а ранее молодые старались как можно дольше продержаться в поцелуе, так как считали эту традицию серьезным предзнаменованием. 

Уже на протяжении ни одной сотни лет на свадьбах принято кричать «Горько!». Но, к сожалению, ученым не удалось точно определить истоки этой традиции. Мы же привели вам самые распространенные версии. 

10.09.2019
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Юлия: 
     
    Сейчас русские свадебные традиции начинают уходить, на смену им приходят европейские. Но наше желание поорать "горько" ещё не скоро уйдёт!
     
     12.09.20191 ответов1 ответовОтветить 
    1 очко
     
  •  Veronika: 
     
    Как интересно, я раньше и не задумывалась откуда взялась эта традиция, хотя ни раз сама кричала это слово молодым. Столько различных версий, есть над чем подумать)
     
     11.09.2019Ответить 
    1 очко
     
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Действия
Рейтинг
3 голоса
Рекомендовать
Всевидящее око рекламы

баннер регистрации

Всевидящее око рекламы

Всевидящее око рекламы

взломать сейф