logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

Новый год в Испании, как и везде в Европе, празднуется с 31 декабря на 1 января. Этот праздник по своему формату заметно отличается от традиционного Рождества, отмечаемого в семейном кругу.  Новый год в Испании принято праздновать, что называется, всем миром на улицах и площадях городов.

Интересна история зарождения традиции празднования Нового года в Испании, которая ведет свое начало с 1897 года, когда в стране был необычайно большой урожай винограда, который просто некуда было девать. И тогда было решено вынести избытки винограда на центральную площадь столицы, чтобы каждый прохожий имел возможность брать себе столько этой ягоды, сколько захочется. 

                                        испанский дед мороз Олентцеро

Предлагаем узнать новогодние ритуалы жителей Туманного Альбиона, из статьи «Новогодняя веточка омелы для англичан».

Большинство пришедших на главную площадь Мадрида людей, принялись есть виноград прямо здесь под бой часов. Именно отсюда и пошёл ритуал 12 виноградин, распространенный также в Италии. В соответствии с этим ритуалом, при каждом ударе часов нужно отправлять в рот по одной виноградине.

                             новогодние виноградины традиции испанцев

Европейские соседи тоже чтят свои традиции, о них в статье «Вишневое полено в новогодних традициях французов».

Перед новогодними праздниками улицы испанских городов украшаются яркими гирляндами. В домах также присутствуют разнообразные праздничные украшения. Новогодняя ёлка не пользуется в Испании большой популярность (хотя в некоторых домах её и ставят), а вместо неё принято использовать тропический цветок пуансеттии, имеющем еще одно название – «Вифлеемская звезда». Таким образом, в данном случае новогодняя традиция переплетается с рождественской.

Обычно проводы старого года начинаются дома, где принято накрывать богатый стол, на котором находятся самые сытные и сочные блюда. На праздничном столе обязательно присутствует хамон (традиционная испанская сыровяленая ветчина), который входит и в состав большинства блюд, причем довольно оригинальных, например, в салаты с дыней и цитрусовыми.

                             испанский новогодний стол

Новогодний испанский стол не обходится и без морепродуктов, а также большого количества самых разнообразных сладостей, ну и, конечно, ни один испанец не будет встречать Новый год без бутылки хорошего красного вина. И по самой старой новогодней традиции Испании на столе непременно должно присутствовать хотя бы одно большое блюдо с виноградом.

Проводив уходящий год и встретив наступающий, испанцы надевают максимально яркие и красочные наряды и отправляются на улицы и площади городов, чтобы продолжить празднование уже в более широком кругу. В эту ночь все рестораны, кафе, клубы, да и многие городские улицы просто забиты народом. Люде здесь поют, танцуют, участвуют в различных играх и конкурсах.

Одним из обязательных признаков испанского Нового года являются фейерверки и салюты, которые гремят в абсолютно всех населенных пунктах Испании, включая даже маленькие городки и деревни.

                             новогоднее веселье на испанских улицах

Массовое шумное и очень веселое празднование длится всю ночь, и только под утро люди расходятся по домам. 

Главным новогодним персонажем Испании, аналогом русского Деда Мороза, является Олентцеро, который одет в национальный испанский костюм, расшитый различными аксессуарами и украшениями. Непременным атрибутом Олентцеро является бутылка хорошего вина, которым он угощает взрослых.

Для детей же у него есть подарки, более подходящие для их возраста, которые он обычно оставляет на подоконниках домов. И утром маленькие испанцы могут порадоваться этим новогодним дарам.

14.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать