logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

Некоторые современные люди считают, что празднование Нового года было всегда, настолько этот праздник стал традиционным и любимым почти всеми в нашей стране. На самом же деле история новогодних праздников не насчитывает и двухсот лет.

 

Дело в том, что многие века после принятия на Руси христианства главным «зимним» праздником было Рождество. И этому есть множество причин. Во-первых, до 1492 года новый год в нашей стране начинался с марта, а с 1492 его начало стало датироваться сентябрем.

                                  император петр I

И только при Петре I (с 1700 года) первым днем нового года тало 1 января. Таким образом, Новый год как «зимний» праздник не имел достаточно устойчивых традиций. Во-вторых, христианские праздники в России до революции 1917 года всегда имели существенное преимущество над остальными, а главным из них в зимнее время было Рождество.

Хотите узнать, кто такой сказочный зимний волшебник, читайте статью "Дед Мороз, ты кто?".

 

В XVIIIXIX веках Новый год праздновался в основном в аристократических кругах. Так, известны новогодние балы-маскарады, устраиваемые Екатериной II. Эту традицию продолжила супруга будущего императора Николая I – принцесса Шарлотта, более известная под православным именем Александры Федоровны.

 

Именно она решила привнести в новую для неё страну некоторые прусские обычаи, среди которых было и празднование Нового года с украшением новогоднего дерева, которым стала ель. Так, в 1818 году празднование Нового года с ёлкой состоялось в Московском дворце, а на следующий год – и в Петербурге.

Узнать, что означают символы  по восточному календарю в первой статье "Ожидания от года Петуха".

 

Однако среди подавляющего большинства населения страны этот праздник не прижился. Люди, как и прежде, продолжали праздновать Рождество. Правда, с середины XIX века в крупных городах богатые и зажиточные горожане начинают ставить у себя в доме елки и праздновать новый год. Именно тогда новогодняя ель получила название рождественского дерева.

                                  дворянская новогодняя елка

А само празднование Нового год начинает восприниматься как один из моментов рождественских праздников. Первое публичное празднование Нового года состоялось в 1852 году, когда в Санкт-Петербурге в здании Екатерингофского вокзала была установлена большая праздничная ель.

 

Впоследствии Новый год во многом начинает связываться с благотворительностью и помощью бедным. Именно на этот праздник во второй половине XIX века знатные и богатые люди раздавали нуждающимся разные подарки.

 

1897 год можно считать датой рождения новогодних открыток, непосредственно участие в создании которых приняли знаменитые отечественные художники: Репин, Васнецов, Билибин, Маковский, Бенуа.

 

Через 6 лет состоялось рождение самой популярной новогодней песенки «В лесу родилась ёлочка». Автором стихов является Раиса Кудашева, а музыки – Леонид Бекман.

 

Революция 1917 года на некоторое время наложил запрет на празднование и Рождества, и Нового года. И если первое довольно долгое время находилось под этим запретом, то в отношении второго смягчение позиции произошло уже в конце 1935 года, когда была открыта первая в истории СССР новогодняя ёлка.

                                  новогодняя елка в советстком союзе

В дальнейшем Новый год стремительно набирает популярность и становится, пожалуй, самым любимым праздником в стране, коим он остается и по сей день.

 

Таким образом, Новый год, начиная с XIX века, когда традиция его празднования только зарождалась, прошел хотя и не очень длительный по сравнению с таким, например, праздником, как Рождество, но очень интересный путь, и надеемся, что в XXI веке эта традиция обогатится новыми радостными и замечательными традициями.

31.10.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать