logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

В отличие от большинства европейских стран, в Норвегии Новый год обычно встречают в семейном кругу. Днём 31 декабря норвежцы с семьями и друзьями обычно отправляются в парки развлечений и на катки, где весело проводят время, а вечером уже дома собираются за праздничным столом, чтобы проводить уходящий и встретить наступающий год.

 

Конечно, в Норвегии люди тоже участвуют в гуляниях на улицах и празднованиях в ресторанах, кафе и клубах, но такая встреча Нового года не столь популярна, как в других странах Европы.

Самая жаркая встреча Нового года,  в статье «Новогодняя сауна народов Суоми».

 

                               новогодние веселья в Норвегии

 

Тем не менее, в немногочисленных норвежских городах люди, особенно молодые, выходят на улицы, чтобы повеселиться вместе и полюбоваться фейерверками. Самое большое по масштабам празднование проходит у главной ёлки королевства, расположенной перед зданием мэрии Осло. Именно здесь и происходят основные праздничные мероприятия.

Подобные традиции читайте в предыдущей статье «Битье посуды, как новогодняя традиция у шведов».

 

Вообще новогодние праздники начинаются в этой скандинавской стране в канун Рождества (24 декабря), а заканчиваются в День Святого Канута (13 января). 

 

Подготовка к праздникам включает тщательную уборку в домах, украшение их ёлками и еловыми лапами. Деревья на улицах, фасады зданий, витрины магазинов, кафе и ресторанов расцвечиваются разноцветной иллюминацией.

 

                                шикарный новогодний стол в Норвегии

 

У норвежцев существует традиция ходить перед Новым годом в церковь, чтобы получить благословение у священнослужителей на «вхождение» в наступающий год. Это благословение позволит сделать его очень удачным.

 

Как и везде, в норвежском королевстве встреча Нового года не обходится без праздничного стола, на котором обычно присутствует национальный деликатес лютефиск, представляющий собой сушеную треску, запеченный гусь с яблоками, свинина, бараньи ребрышки и различные морепродукты. Из десертов наиболее чаще всего подаются рисовый пудинг и печенье со сливками и кремом.

 

                               национальный деликатес лютефиск

 

Кстати, с праздничным пудингом связана одна из норвежских новогодних традиций. Так, в пудинг при приготовлении кладут косточку миндаля, и считается, что тот, кому она достанется с порцией пудинга, будет успешен и богат весь следующий год.

 

Другой оригинальной новогодней традицией является обычай дарить друг другу спички, символизирующие благополучие в семье и уют в доме, в котором, кстати, в новогоднюю ночь должен обязательно быть затоплен камин.

 

                                праздничный салют в столице Норвегии

 

Перед наступлением полуночи с торжественным новогодним обращением к жителям Норвегии выступает их король, а когда часы заканчивают бой, все норвежцы с криками «С Новым годом!» чокаются бокалами с шампанским. Однако в дальнейшем шампанское заменяется более традиционным норвежским напитком – глинтвейном.

 

                               Юлениссэн рождественский гном

 

Вместо Деда Мороза в Норвегии действует Юлениссэн – Рождественский гном, являющийся, по местным поверьям, потомком добрых троллей. Именно Юлениссен и сказочная коза дарят детям подарки, которые в свою очередь, чтобы задобрить этих волшебных дарителей, оставляют в специальных башмачках овсяные колосья. 

 

Юлениссен имеет собственную резиденцию, расположенную в городке Савален, находящегося на берегу озера с тем же названием. В новогодние праздники Савален просто кишит туристами, приезжающими сюда с детьми, чтобы те могли окунуться в сказочную атмосферу и познакомиться с главным норвежским новогодним персонажем. Жена Юлениссена Ниссемур помогает ему во всем, кроме того, она играет на лире, под которую исполняет сказочные песни.

16.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать