logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

Празднование Нового года в Финляндии довольно сильно отличается от того, как отмечают этот праздник в большинстве европейских стран и, тем более, в России. И главное здесь отличие в том, что Новый год в Суоми встречают очень скромно по европейским меркам, не говоря уже масштабные гуляниях в России.

 

Причина здесь в том, что цикл предновогодних и рождественско-новогодних праздников в Стране тысячи озёр начинается еще в ноябре, а собственно Новый год представляет собой лишь заключительный аккорд этой череды праздничных дней, и уже 2 января у финнов начинаются рабочие будни.

Свои новогодние ритуалы есть у жителей Канады, о них далее «Белый медведь» в новогодней традиции канадцев».

 

                                  новогодние Хельсинки

 

Скромность празднования Нового года можно отметить даже по тому, что поздравляет финнов с его наступлением не президент страны, а всего лишь мэр Хельсинки. В то же время Новый год – единственный праздник, когда жителям Суоми разрешено самим запускать фейерверки.

В соседней северной стране Норвегии, свои традиции, о них далее «Новогодний лютефиск по норвежски».

 

Разрешение это действует с 6 вечера 31 декабря до 6 утра 1 января. В остальное же время «частный» запуск фейерверков в Финляндии запрещен, и делать это могут только государственные службы или лицензированные организации.

 

                                  прогулки по новогодним улицам Хельсинки

 

Тем не менее, особо бурного веселья в новогоднюю ночь в Финляндии не бывает. При этом финны стремятся отпраздновать его не дома, а где-нибудь в кафе, барах, ресторанах и других публичных местах. При этом одним из самых популярных таких мест является знаменитая финская сауна.

 

Здесь любят собираться многие финны, причем новогодняя ночь в данном случае не исключение. Финны не без основания считают, что нет ничего лучше, как в холодную зимнюю ночь оказаться в по-настоящему жарком месте, где можно расслабиться и отдохнуть душой и телом. Здесь же можно и отпраздновать наступление Нового года.

 

                                  финский дед мороз - Йоулупукки

 

Также довольно популярным местом новогоднего празднования является Лапландия, являющаяся родиной финского Деда Мороза - Йоулупукки. В его резиденции на горе Корватунтури, находящейся практически на границе с Россией, проводятся довольно масштабные новогодние празднования.

 

Кстати, Корватунтури переводится с финского как «сопка-уши». И действительно, эта возвышенность по форме напоминает уши. Финны считают, что благодаря такой форме своего жилища Йоулупукки хорошо слышит пожелания детей в отношении новогодних подарков. Передвигается Йоулупукки на оленьей упряжке. У него есть жена – Муори, являющаяся олицетворением зимы. 

 

                                катание на оленьих упряжках

 

В резиденции Йоулупукки гости могут покататься на сказочной оленьей упряжке, коньках, лыжах, сноубордах, получить памятные подарки, полакомиться традиционными финскими угощениями.

 

31 декабря финны стоять у плиты не любят, поэтому и новогоднее угощение бывает довольно скромным. Обычно дело ограничивается домашними сосисками, салатом из отварного картофеля с луком, маслом и уксусом и некоторыми другими, не отличающимися особой изысканностью и праздничностью, блюдами. Традиционными новогодними напитками у финнов являются пиво и шампанское.

 

                                  новогодние угощения в финской семье

 

При встрече Нового года финны должны добрыми словами помянуть год уходящий, а затем загадать желание на наступающий год. В процессе этого загадывания обычно осуществляется следующее гадание: заранее расплавленное олово выливают в холодную воду и по застывшей фигурке определяют, что может случиться в наступающем году.

 

Специфическое гадание осуществляют в новогоднюю ночь финские девушки: они становятся спиной к двери и бросают через плечо туфельку, и если её носок указывает на дверь, то это означает, что в наступающем году в эту дверь войдёт суженый, в противном случае замужества придется ждать не раньше, чем через год.

 

Финляндия известна своим красивейшим фестивалем снега и льда, в котором участвуют самые известные мастера ледяных скульптур. Однако кроме фантастических снежных и ледяных фигур здесь можно даже пожить в настоящей ледовой гостинице, поспать на ледяной кровати, а еду и напитки получить в настоящей ледяной посуде.

17.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать