logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

Англия – такая страна, где традиции играют совершенно особенную роль. Здесь те или иные, даже многовековые традиции, и в наши дни остаются актуальными. Это относится, в том числе, и к обычаям празднования Нового года.

 

Новый год в Англии является как бы окончанием рождественских праздников, и в отличие от Рождества, считающегося чисто семейным и домашним праздником, встреча Нового года проходит в более широком кругу и не дома.

 

                               новогодний салют у башни Биг Бен

В канун новогоднего праздника, будущим туристам планирующих поездку в Чехию, будет интересно узнать их традиции в статье «Традиционные трдельники в новогодней Чехии».

 

В новогоднюю ночь во всех городах Англии люди отправляются на улицы и площади, чтобы встретить вместе наступающий год. В эту ночь все рестораны, кафе, пабы просто забиты посетителями, да и на улицах тоже не протолкнуться.

Загляните в предыдущую статью «Хамон, в новогодних традициях испанцев».

 

В городах устраиваются разнообразные мероприятия, наиболее зрелищные и массовые из которых проводятся в Лондоне на площадях Пикадилли и Трафальгарской, где Новый год встречают под звуки колокола, несущиеся с башни Биг-Бен Вестминстерского дворца.

 

                              поцелуй под веточкой омелы 

Так, ровно полночь толстые пледы, которые покрывают колокол Биг-Бена, скидываются, и часы возвещают о наступлении Нового года. По традиции, под бой Биг-Бена все влюбленные целуются под веточкой омелы. Считается, что омела будет защищать их от расставания на протяжении всего наступившего года.

 

Омела, наряду с ёлкой, является главным символом встречи Нового года в Англии. Этот кустарник-паразит, произрастающий на других деревьях, еще со времен друидов считали магическим растением. До принятия христианства именно ветки омелы служили главным украшением жилья древних британцев.

 

                                        новогодний венок из омелы

Именно на Трафальгарской площади устанавливают самую большую в стране ёлку, которую традиционно заказывают в Норвегии. Здесь же проходит и новогодний Лондонский парад, в котором принимают участие более 10 тысяч музыкантов, танцоров, акробатов и клоунов.

 

Шествие парада начинается от центра площади, где установлена новогодняя ёлка, и дальше проходит по главным улицам английской столицы. Стоит отметить, что этот парад считается самым масштабным и массовым новогодним мероприятием в Европе.

 

                                 Святой Клаус

Те же, кто решил отпраздновать встречу Нового года дома, должны соблюсти один обязательный новогодний ритуал: как только в полночь начинают бить часы, нужно открыть заднюю дверь дома, чтобы «выпустить» таким способом уходящий год, а затем открыть парадную дверь, чтобы впустить наступающий. Всё это нужно успеть сделать, пока бьют часы.

 

Интересна и еще одна довольно живучая традиция, состоящая во встрече первого гостя, которая до сих пор активно действует не только в провинции, но и в столице. Так, считается, что если после боя часов в новогоднюю ночь первым гостем придет в дом темноволосый молодой человек, то наступивший год будет очень удачным.

 

А уж если он принесет щепотку соли, хлеб и уголек, являющиеся символами благосостояния, пищи и тепла, то удача не покинет хозяев дома на протяжении всего наступившего года. Войдя в дом, темноволосый гость должен, не говоря ни слова, подойти к камину и бросить в него уголек, а уж затем его усаживают за праздничный стол. 

                                

Главным распорядителем новогодних праздников в Англии является добряк Клаус, известный также как Санта-Клаус (т.е. Святой Клаус). Этот английский «коллега» нашего Деда Мороза имеет при себе большой мешок с подарками и передвигается на маленьком ослике.

 

Именно поэтому в Англии сложилась традиция, когда дети, ложась спать и надеясь, что Клаус заглянет к ним в дом и принесет им подарки, наряду с угощением для Санты укладывают в специальные деревянные башмачки и сено для его ослика.

15.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать