logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

Традиция празднования Рождества насчитывает уже почти 2 тысячелетия (начиная с того момента, когда Константин Великий ввел в Римской империи христианство), а сам этот праздник является одним из основных и самых почитаемых у всех христиан. 

 

При этом в разных конфессиях традиции его празднования несколько отличаются друг от друга. Сегодня мы рассмотрим специфику празднования католического Рождества.

В следующей статье расскажем, о "Старом Новом годе по юлианскому календарю".

 

Рождество Христово для любого католика – один из самых любимых праздников, встреча которого проходит в соответствии с определенным, раз и навсегда установленным, ритуалом.

 

Католики празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, чему предшествует очень строгий и довольно продолжительный пост, правила которого распространяются и на 24 декабря.

В предыдущей статье узнаете про праздник «В ночь перед православным Рождеством». 

Этот день называется сочельником, поскольку в соответствии с древней традицией в эту дату можно есть только сочиво, представляющее собой отваренные в воде зерна ячменя или пшеницы, которые немного приправляют медом. Появление на небе первой звезды знаменует окончание поста и наступление Рождества. 

 

Большинство католиков посещают 24 декабря торжественную вечернюю мессу, на которой вспоминаются библейские события и зачитываются отрывки из Библии, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа. 24 декабря католические храмы открываются с раннего утра, чтобы все желающие имели возможность прийти на исповедь и покаяться во всех своих грехах. 

 

Для католиков Рождество является спокойным праздником, который обычно проводится в семейном кругу. Еще за несколько дней до Рождества дома украшаются яслями с фигурками Девы Марии и младенца Иисуса. Кроме того, здесь должна обязательно присутствовать солома, являющаяся у католиков одним из главных рождественских символов. Одно из центральных мет в доме отводится рождественской ели, а также такому растению, как омела. Рождественские игрушки (по крайней мере – их часть) для украшения ёлки нередко изготавливаются детьми. 

 

Вечером 24 декабря накрывают праздничный стол, который, впрочем, должен состоять исключительно из постных блюд, включающих овощи, фрукты, орехи, мёд, а также рыбу. Мясных и молочных блюд на столе в рождественскую ночь быть не должно. Перед трапезой все присутствующие совершают молитву и преломляют по старшинству пресный хлеб (облатку). 

 

И только на следующий день – 25 декабря на стол подают традиционную рождественскую индейку, уток, гусей и другие ясные блюда. При этом за столом по традиции оставляют одно пустое место, чтобы любой человек, пришедший в дом, мог стать желанным гостем. 

 

На Рождество люди дарят и получают подарки, а Санта-Клаус, прообразом которого был святой Николай Мирликийский, прославившийся своей благотворительностью, одаривает всех детей. 

 

Празднование Рождества длится 8 дней – по 1 января, когда отмечается День Торжества Пресвятой Богородицы. Эти 8 праздничных дней образуют так называемую Рождественскую Октаву. Кстати, и после неё праздники тоже продолжаются вплоть до католического Крещения, отмечаемого в первое воскресенье после Богоявления, которое празднуется 6 января.

23.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать