logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

В рейтинге отечественных светских праздников Новый год находится на самом верху вместе с Днём Победы. Оба этих замечательных праздника очень любимы всеми, кто живет в России. И у каждого из них есть собственные традиции празднования. Сегодня рассмотрим традиции встречи Нового года, существующие в нашей стране.

 

                                Российский Дед Мороз

Подготовка

Подготовка к встрече Нового года можно смело выделять как особую традицию, поскольку именно на этом этапе определяется, как именно эта встреча пройдет, какие блюда и напитки будут на столе, кто будет участвовать и т.д. И именно на этом этапе люди уже начинают «пропитываться» той самой, ни с чем не сравнимой, новогодней атмосферой, которая и делает этот праздник особенным.

Свои традиции встречи Нового года есть в других странах и о них в следующих статьях, одна из них о «12 новогодних виноградинок в традиции Италии».

 

                                новогодний накрытый стол

Традиция тщательной подготовки включает в себя, кроме кулинарной части, еще и выбор, и украшение новогодней ёлки, а также вообще всего дома, для чего используются самые разные елочные и другие украшения. Сегодня, к сожалению, немного подзабыта традиция украшать на Новый год окна и стены, вырезанными из бумаги или фольги снежинками, которые смотрятся очень красиво.

 

Украшаются не только дома, но и сами города, где на главных площадях устанавливаются наряженные ёлки, создаются ледяные городки, строятся горки и другие новогодние аттракционы.

 

                                подарки по новогодней елкой

Подарки и поздравления

Преподнесение подарков – обязательная новогодняя традиция. Подарки на Новый год могут быть любыми, главное, чтобы они были сделаны от души и показали хорошее отношение одаривающего к одариваемому. Как встретить Новый год в любовном плане читайте в статье «Новый год с любовным сюрпризом (продолжение)».

 

Если подарки дарят всё-таки не всем своим близким, друзьям и хорошим знакомым, то поздравить всех их с Новым годом – прямая обязанность любого воспитанного человека, тем более, что наличие сотовой связи и Интернет существенно облегчает этот процесс.

 

                                шампанское в бокалах

 

Проводы уходящего года

Следующий обязательный этап празднования – проводы старого года. Это основной этап, когда все празднующие уже находятся за новогодним столом и приступают собственно к самому празднованию. Длина этого этапа может быть разной, но как минимум он продолжается 1 – 2 часа до полуночи. Здесь принято вспомнить всё хорошее (а иногда – и плохое), что было в завершающемся году, отдать ему должное и с миром отпустить в историю.

 

Обращение главы государства

С этого момента начинается встреча Нового года. Традиция такого обращения к народу России берет начало в 1976 году, когда к людям впервые обратился в таком формате Л.И. Брежнев. Начинается обращение в 23.55 и заканчивается с боем курантов. В этот момент празднующие чокаются наполненными бокалами шампанского, считающегося главным новогодним напитком, загадывают желания и поздравляют друг друга с наступлением нового года.

 

                                новогодний кремль

Одной из традиций является написания на листочке бумаги своих желаний для исполнения в Новом году и в момент, начала боя курантов на кремлевской башне нужно сжечь её, а пепел бросить в бокал с шампанским, после чего выпить игристый напиток.

 

После это начинается основное веселье, длящееся всю ночь. Формы этого веселья зависят от предпочтений празднующих.

 

Наиболее традиционными формами здесь являются различные новогодние игры и конкурсы, песни и танцы, просмотр праздничных телепрограмм, а также различные типично новогодние развлечения типа катания с горок, запуска фейерверков, игры в снежки, поздравлений всех встреченных людей и т.д.

 

Заканчивается это веселье обычно под утро, а после небольшого сна, принято снова встречаться, чтобы продолжить празднование.

 

В любом случае, Новый год – совершенно особенный праздник, по-настоящему радостный и почти волшебный, но, главное, что он пробуждает в душе людей самые теплые и искренние чувства.

12.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать