logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

В Германии, как и многих других западноевропейских странах, Новый год – не семейный, а общественный праздник, который традиционно отмечается очень шумно и весело.

 

Интересно, что подготовку к Новому году немцы начинают за пару-тройку месяцев до него. Они заказывают места в ресторанах и кафе, разрабатывают сценарии празднования, рассылают приглашения друзьям, а накануне 31 декабря обязательно устраивают в доме генеральную уборку.

Как празднуют новогодний праздник ближайшие соседи в европейском союзе, жители Франции читайте в статье «Вишневое полено в новогодней традиции французов». 

 

                               германский святой николай

Кстати, 31 декабря в Германии традиционно именуется Сильвестром.  Такое название канун Нового года получил в честь одного из Римских Пап, носившего это имя и умершего 31 декабря в 335 году.

 

Этому Папе приписывается победа над чудовищным змеем по имени Левиафан, который якобы собирался уничтожить весь мир. Но Папе Сильвестру удалось избавить Землю от такого уничтожения.

У жителей Апеннинского полуострова свои новогодние традиции, об этом в статье «12 новогодних виноградинок в традиции Италии».

 

И считается, что, собираясь большими компаниями, шумя и веселясь, немцы таким способом отпугивают не до конца уничтоженных Папой Сильвестром злых духов – пособников Левиафана.

 

Так же, как и в нашей стране, в своих домах немцы ставят новогоднюю ёлку, а также украшают свое жилище хвойными венками, гирляндами и фигурками своего прообраза Деда Мороза – Вайнахтсман или святой Николай. Но не только дома, но и все города роскошно украшаются. Улицы и площади немецких городов поражают своими новогодними украшениями и иллюминацией.

 

                               новогодний салют у бранденбургских ворот

В Германии существует довольно забавная традиция, которую обычно рациональные и трезвомыслящие немцы соблюдают всегда. Состоит она в том, что с началом боя часов люди всех возрастов забираются на какое-либо возвышение (например, на стул, тумбочку и т.д.) и с последним ударом «впрыгивают» в наступающий год, сопровождая этот трюк радостными воплями.

 

В Германии такое впрыгивание называется «въездом» или «скольжением». Известно даже традиционное немецкое новогоднее пожелание «Еinen guten Rutsch in das Neue Jahr!», которое буквально переводится «Хорошего скольжения в Новый год!».

 

Само наступление Нового год обычно встречают дома, после чего отправляются на улицы и площади городов, где их обычно ждет почти сумасшедший по своей эмоциональной насыщенности и веселью праздник. Здесь есть все атрибуты Нового года, начиная с фейерверков и заканчивая шампанским.

 

Самый масштабный новогодний праздник по традиции проходит в Берлине у Бранденбургских ворот, где собираются десятки тысяч немцев, а салюты и фейерверки длятся несколько часов. Заканчивается такое празднование с рассветом.

 

                               оплавленный свинец германская традиция

У жителей Германии довольно популярно проводить в новогоднюю ночь гадания по свинцу или воску. Кусочек того или другого расплавляют в пламени свечи, а затем вливают в чашку с холодной водой. Застывая воск или свинец превращается в необычную фигурку, в образе которой немцы и пытаются рассмотреть, что именно ожидает их в наступающем году. Самыми лучшими предзнаменованиями считаются фигурки, напоминающие сердечко и цветок.

 

В Германии не принято преподносить на Новый год дорогие подарки. Чаще всего здесь дарят небольшие сувениры типа брелоков и статуэток. Детям обычно дарят сладости или книги. 

Именно так и принято праздновать Новый год в Германии.

13.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать