logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

В России существует интересная традиция отмечать Новый год дважды – в ночь на 1 и на 14 января. Повторный праздник получил в народе название Старого Нового года.

Такая ситуация с празднованием двух Новых годов сложилась по причине расхождения двух календарей – григорианского и юлианского, расхождение между которыми составляет в настоящее время 13 дней.

В следующей статье, узнаете «Святая вода в день Крещения Господне».

Если григорианский календарь является в нашей стране официальным, поэтому и Новый год по нему отмечается, как и практически во всех странах мира, 1 января, то юлианский календарь до сих пор используется православной церковью, и здесь Новый год наступает 14 января. Именно этот праздник и называется в России Старым Новым годом, а точнее – Новым годом по старому стилю.

Не пропустите статью, про «Празднование католического Рождества».

Характерной особенностью этого праздника является то, что его имеют возможность отметить и православные христиане, ведь тот Новый год, который празднуется 1 января, выпадает на рождественский пост.

В последнее время этот праздник стал довольно популярным, хотя он и не является официальным праздничным днём, однако многие люди любят собираться вечером 13 января за столом, чтобы вместе с родными и друзьями встретить Старый Новый год. Конечно, этот праздник отмечается не так масштабно, как Новый год по григорианскому календарю, но, тем не менее, он многие новогодние традиции здесь используются.

14 января также называется Васильевым днём в честь Святого Василия Великого, а канун Старого Нового года – Васильевым вечером. Считается, что неукоснительное соблюдение традиций вечером 13 января и на следующий день будет способствовать благополучию на протяжении всего наступившего года. Так, в эти дни нужно было обязательно одевать лучшие одежды и встречать приход Нового года как можно веселее. При этом обязательно должен быть накрыт максимально богатый стол.

Согласно одному из обычаев, в ночь на Васильев день, варят особую кашу, в приготовлении которой принимают участие все члены семьи. Утром её необходимо съесть за общим столом на завтрак.

Еще одним обычаем является хождение в ночь с 13 на 14 января по гостям, поздравление их с наступающим Новым годом и совместное веселое празднование.

Васильев вечер считался одним из наиболее подходящих для проведения разного рода гаданий. Так, например, в пироги или вареники клали монетку или кольцо, и того, кому попадалось такое блюдо с монеткой, ждало в наступающем году финансовое благополучие, а кому кольцо – счастливый брак.

Очень популярным в этот время является и гадание на зеркалах, когда их ставят друг против друга, а между ними помещают зажженные свечи. Считается, что в одном из зеркал гадающая девушка может увидеть своего суженого.

 

Отметим, что традиция встречи Старого Нового года существует не только в нашей стране, но и во многих странах, ранее находившихся в составе СССР, а также в некоторых европейских странах, например, в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии.

Также Старый Новый год отмечают на северо-востоке Швейцарии и в кантонах с немецкоязычным населением, которые в свое время не приняли реформу Папы Григория и не перешли на григорианский календарь. Кроме того, Старый Новый год праздную в одной из общин Уэльса.

24.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать