logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

Чешский народ очень любит Новый год, который является одним из основных праздников в стране. Его принято отмечать очень пышно, шумно и весело.

 

Еще задолго до наступления Нового года чешские города охватывает праздничное настроение. Предновогодняя суета начинается уже в начале декабря, когда города украшаются мишурой, гирляндами, фонариками, а также красивейшими живыми ёлками, растущими в специальных емкостях с землёй.

У Скандинавских жителей свои традиции, об этом в статье «Битье посуды как новогодняя традиция у шведов».

 

                                  Чешский Святой Микулаш

Обратный отсчет начала новогодних праздников начинается в ночь с 5 на 6 декабря, когда Святой Микулаш - чешский Дед Мороз – начинает одаривать детей фруктами и сладостями. Дело в том, что 6 декабря как раз и отмечается День Святого Микулаша.

 

Кстати, в Чехии этот праздник является почти таким же почитаемым, как Рождество и Новый год. Святой Микулаш носит красную шапку с белым крестом и красное одеяние. Его традиционными спутниками являются Епископ, Черт и Ангел.

Не пропустите предыдущую статью «Новогодняя веточка омелы для англичан».

 

                                  новогодняя Чехия

Новый год, в отличие от Рождества, в Чехии принято встречать в больших шумных компаниях на городских улицах и площадях. Этому обычно способствует и погода, которая обычно, как по заказу, бывает хотя и снежной, но довольно тёплой, что идеально для новогодней ночи. Чехи даже гордятся таким традиционным подарком природы, считая его признаком особого благоволения небес.

 

Основное празднование Нового года начинается вечером 31 декабря. Главная елка Чехии устанавливается в Праге на Староместской площади. Здесь, как и в других местах, собирается множество людей, которые бурно веселятся и радуются наступающему году.

 

                                  новогодние трдельники

Обычно в таких местах скопления празднующих людей организована продажа новогодних лакомств, например, знаменитых трдельников (сдобных булочек с орехами и корицей), а также традиционных напитков, типа медовухи и глинтвейна.

Естественно, что здесь же устраиваются концерты, проходят различные представления, запускаются фейерверки и вообще делается всё, чтобы встреча Нового года прошла максимально радостно и весело.

 

                                  новогодний фейерверк в чехии

Характерной чертой встречи Нового года в Чехии является то, что, в отличие от большинства европейских стран, длится она не до утра, а всего лишь до часу-двух ночи, после чего люди либо расходятся по домам, либо перемещаются в многочисленные кафе и рестораны.

 

Однако ночью с 31 декабря на 1 января празднование Нового года не заканчивается, и вечером 1 января в центре столицы проходит потрясающее световое шоу с фейерверком и созданием световых картин.

 

Интересной особенностью чешского новогоднего стола является почти полное отсутствие на нем мясных блюд, вместо которых присутствует множество блюд из карпа, поскольку его чешуя, напоминающая монетки, по поверьям чехов, предвещает в наступающем году финансовое благополучие.

 

                                 новогодний карп

Недаром в предновогоднюю пору в чешских городах появляется множество цистерн с живыми карпами, которых покупают для праздничного стола. Кстати, в Чехии есть особая традиция, связанная с карпом. Так, считается очень хорошим поступком выпустить купленного карпа в реку. Эта традиция является как бы призывом к милосердию.

 

В новогоднюю ночь многие жители Праги, а также гости города, приходят на Карлов мост через реку Влтаву, чтобы прикоснуться к одной из расположенных на нём статуй, поскольку считается, что загаданное при этом прикосновении желание обязательно исполнится в наступающем году.

15.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать