logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

Как и во всех европейских странах, Новый год во Франции, отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, но в отличие от большинства государств Европы, это больше семейный, чем общественный праздник. То есть, по сути, он чем-то напоминает по своему формату Рождество, но всё-таки и без массовых гуляний в данном случае не обходится.

Главным новогодним персонажем во Франции является Пер Ноэль – аналог нашего Деда Мороза. Но в отличие от распорядителя русской зимы, его французский «коллега» передвигается не на санях, запряженных тройкой лошадей, а на ослике.

 

                          французкий дед мороз пер ноэль

Свои традиции есть и у ещё одних соседей французов, испанцев, о них в статье «Хамон, в новогодних традициях испанцев». 

На нем же он и перевозит подарки для детей, которые помещает в специально заготовленные ими заранее деревянные башмачки.

Одной из наиболее излюбленных новогодних традиций во Франции является поджигание полена. Обычно это вишневое полено, которое взрослые сначала поливают маслом и коньяком, а дети поджигают.

Не сгоревшие остатки полена хранятся весь следующий год, поскольку считается, что тогда этот год будет плодоносным и вообще очень удачным.  Как празднуют Новый год европейские соседи, в статье «Скольжение в Новый год в Германии». 

                          новогодняя французкая закуска

Встречают Новый год, как и в большинстве стран, бокалом шампанского, а вот продолжать празднование принято с самым лучшим имеющимся вином, который, помимо прямого употребления, добавляют еще и во многие блюда.

Если француз занимается виноделием, то он просто обязан спуститься в новогоднюю ночь в свой винный погреб, чокнуться бокалом с самым лучшим бочонком вина и произнести хвалебную речь, посвященную Богу Виноделия и Плодородия, чтобы наступивший год был очень удачным в этом отношении.

Новогодний стол должен быть богатым, здесь обязательно должна присутствовать сыр, выпечка, салаты, мясные блюда и многое другое. Обязательным признаком новогоднего стола являются 13 десертов, символизирующих Христа и 12 апостолов. Считается, что таким образом празднующие заручаются их благоволением на весь наступающий год.

Также на столе обычно присутствует новогодний торт, сделанный в форме полена, что является своеобразным продолжением традиции поджигания полена.  

                               французкий торт вишневое полено

Новогодние ёлки во Франции устанавливаются везде, где только можно: в самих домах и квартирах, на улицах, на площадях, даже в христианских соборах, в общем, везде, где только можно. При этом они очень ярко украшены, поскольку считается, что богатое украшение привлекает удачу на весь последующий год.

Дома на Новый год принято украшать множеством цветов, количество которых настолько велико, что возникает ощущение, будто вы попали в какой-то райский сад.

Встретив Новый год, многие французы отправляются на улицы и площади своих городов, чтобы принять участие уже в совместном праздновании, которое обычно проходит очень шумно и весело. Традиционно в крупных городах проходят новогодние парады, самые разнообразные представления, развлекательные шоу, причем не только для взрослых, но и для детей. Поэтому французы обычно и отправляются на всеобщее празднование всей семьей. 

                          фейерверки перед эйфелевой башней

Ни один Новый год не обходится без праздничного салюта, представляющим собой невероятно яркое и красочное зрелище. Чтобы посмотреть такой салют собирается настолько много народа, что мест на площадях просто не хватает, и это неудивительно, поскольку длится это действо от 30 минут до часа.

Празднование Нового года на площадях и улицах продолжается до утра, а затем люди расходятся по домам, чтобы немного отдохнуть, а после обеда 1 января отправиться поздравлять знакомых и преподносить им новогодние презенты, недаром 1 января называется во Франции «Днём Подарков».

14.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать