Фотографии
Описание

На Среднем Урале нашли редкий изумруд, который весит 1,6 кг. Он стал самым крупным в 21 веке. Камень был найден единственном в РФ месторождении изумрудов «Мариинский прииск» (относится к госкорпорации «Ростех»). 

Это самая крупная находка за последние тридцать лет – изумруд весом больше 2 кг был найден в 1990 году, и с того времени самым большим был камень, весом в 1540 г, найденный в 2018 году. 

Читайте также - Как Обезопасить Себя В Летнюю Жару.

Его обнаружили на глубине 260 м. Это природный образец, уникальный не только размерами, но и формой. Специалисты по цвету отнесли минерал ко второй категории «зеленый», а по сорту – к третей, так как у него есть природные трещин. Цена изумруда вместе с россыпью драгоценных камней добытой на прииске – 32 млн рублей. 

Стало известно, что корпорация направит выручку от реализации изумрудов на развитие собственного производства. Ну а бригада сотрудников, которым удалось найти камень, получит хорошую премию. 

Стоит отметить, что современный прииск возник в изумрудно-бериллиевом месторождении, которое было открыто в начале 19 века. На сегодняшний день единственный акционер прииска – «Калининградский янтарный комбинат», акциями которых располагает Госкорпорация «Ростех». Основные компоненты месторождения – изумруд и оксид бериллия, а также попутные: фенакит, хризоберилл, флогопит, александрит, цезий, рубидий, литий. 

Читайте также - Спутники Илона Маска Выстроились В Поезд.

Среди масштабных находок рудника – изумрудный штуф, весом около 6 кг («Шахтерская слава»), легендарный «Изумруд Коковина» (больше 2 кг), «Губернаторский», весом 1,1 кг и крупный кристалл изумруда массой 1,6 кг, который был найден в 2018 году и получил название «Марьин дар». 

Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Оценить
1 голоса
Рекомендовать