Посмотреть сообщение

Бизнесмен Максим Пегасов: "...Я Сразу Замечаю Людей, «Суперпродуктов»

Интервью с предпринимателем и руководителем "Бизнес Молодости" по г. Чебоксары, Максимом Пегасовым.

— Максим, расскажи немного о себе, о своем бизнесе.

— Учился в школе, в Кугесях. В учебе старался быть неприметным. Правда, в девятом классе у меня появилось первое достижение — решил окончить год на пятерки и сделал это.

Участвовал во многих олимпиадах и занимал призовые места. Занял тогда в районной олимпиаде 2-е место. Практически все экзамены сдал на пятерки, кроме русского, по нему четверка. В 10-11 классах немного расслабился, но уже тогда все стало даваться легко. Окончил школу с серебряной медалью — это было большим достижением.

Потом поступил в кооперативный институт. Там я понял, что обладаю крутыми знаниями в сфере экономики и финансов.

После окончания института хотел устроиться по специальности, но не получилось. Искал подходящие вакансии в Чебоксарах — ничего не нашел. Попозже нашел одну работу в банковской сфере и проработал там 3 месяца.

Помню тот переломный момент, когда решил, что работа по найму мне не подходит. Сидел я как-то в отделе с начальством и настраивал компьютер. Другие сотрудники сидели рядом и обсуждали, что дальше делать, как развиваться, куда идти. В тот момент я и понял, что я хочу сидеть по другую сторону. Решил уволиться.

После поиска работы в Чебоксарах, уехал на север. Туда я поехал с целью работать по специальности. В итоге за 3 месяца сменил 3 работы. Именно третья работа была тем, что нужно.

Это был департамент финансов Ямало-Ненецкого автономного округа. Там я получил то, что хотел — работу по специальности —да и деньги за эту работу давали хорошие.

Единственный минус — далеко от семьи и друзей. Поэтому решил жениться и уехал в Москву. Уезжал практически в никуда.

В офисе все были в шоке: не понимали, как вообще можно бросить такую высокооплачиваемую работу. А я понимал, что могу и хочу большего.

Поехал в Москву, там открыл первый бизнес. Это была сувенирная продукция. Позже, параллельно с сувениркой появились торги и бизнес по мужским костюмам, что и привело к развитию моего бизнеса. Сейчас полностью ушел в производство мебели из ротанга.

К производству мебели из ротанга получилось прийти, можно сказать, случайно. Занимался на тот момент тендерами и выиграл госзаказ на доставку ротанговой мебели для Чемпионата мира по футболу: матч проходил в подмосковном городе, являющемся спортивной базой.

Нужно было поставить 200 единиц мебели.

Как выиграли тендер, начали заново проверять цены, объемы. После того как узнали точную информацию, сколько именно нужно поставить, к какому времени, выяснялось, что никто не успевает все подготовить. Либо ценник очень большой или другие проблемы.

И тогда я начал рассматривать все варианты, как это можно решить оперативно. Нашел в Чебоксарах человека по имени Евгений с опытом плетения кресел-качалок и обратился к нему. Поговорил с ним, рассказал, что нужно сделать. Он был в шоке от того объема, который предстояло сделать.

экокресла из ротанга

200 единиц мебели — такое количество нужно было сделать за 3 недели. Мастер сказал, что это нереально и что никак не получится сделать. Я сказал ему, давай всё-таки попробуем сделать. Нужно это сделать — деваться некуда. Тендер, госзаказ, — всё горит. Так и договорились.

Он помог мне: подсказал, что сделать. В свою очередь, я набрал ребят. Придумал, как можно масштабироваться, как передать опыт. Благодаря этому и получилось уложиться в сроки. Тот момент был очень сложным:  была безвыходная ситуация.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю — это было что-то нереальное. С тем опытом, которого вообще не было, получилось такое сделать!

И продукт получился отличный, и заказчик доволен. Кстати, есть фотографии с футболистом Месси и его командой. Вот так я занялся мебелью из ротанга.

экокресла для сборной аргентины по футболу

— Чем привлекла тебя именно эта ниша бизнеса?

— В свое время я столкнулся с этой нишей и  познакомился с крутым специалистом, который занимается этим в течение 20 лет или даже больше. Женя довольно долго плел кресла-качалки из ивы. У него собрался свой костяк команды крутых специалистов.

Многие его ребята очень замкнутые, и им было тяжело в обществе найти себя и любимую работу. Женя их приютил, дал работу, позволил зарабатывать на хлеб и нужды, понимает их и по возможности помогает.

Евгений работает не для себя, не ради денег, а именно ради таких людей. Я когда это увидел, поразился этому человеку, поразился тому, какой он и что делает!

В свою очередь, я стал понимать, что с помощью своей работы я могу делать добрые дела, помогая другим людям.

Если бы не эти ребята, я бы сейчас свой бизнес не построил. Понимаю, что в это дело можно привлечь еще больше таких ребят и понимаю, насколько это круто.

— Каким был твой первый шаг?

— Как именно я пришел к бизнесу, я уже рассказал ранее — выиграл тендер. Но я бы не назвал это первым шагом. После того как выиграли тендер, нужно было найти способ, как это можно сделать и сможем ли мы или не сможем, найдутся люди или не найдутся все необходимые возможности.

Первым шагом был поиск в интернете (там сейчас все есть), как все сделать, как найти людей, которые могут просто помочь и подсказать. Сейчас очень много людей, готовых поделиться информацией. И им это только в радость.

Вот этим я и занялся в первую очередь. Сначала просерфил весь интернет, посмотрел все, что мог, нашел опытного человека пообщался с ним, и он мне очень сильно помог.

Кстати, ещё делали шезлонги для парка имени Максима Горького, в г. Москва.

экошезлонги для парка Горького

— Как ты можешь охарактеризовать себя в двух словах?

— Если коротко, то я очень честный и верящий в людей человек. Среди людей, с которыми я работаю, я сразу замечаю людей, которые являются «суперпродуктами».

Но так сложилось, что они не уверены в себе, из-за этого не верят тебе. Я некоторым помогаю в этом, верю в них и показываю, как они могут делать, и что у них может получиться хорошо. Чтобы достичь чего-нибудь, нужно, чтобы человек в себя верил.

— Какое твое самое большое достижение и впечатляющий провал?

— Самое большое достижение для меня на данный момент это то, что я организовал «Цех» на таком максимальном уровне, о котором мог только мечтать. Такого уровня на данный момент нет ни в одном регионе России. Этим я горжусь больше всего.

По провалу. В 2017 г. у меня был тендер. Тогда я заработал на тендерах 5 млн ₽. Но из-за того, что я не проследил за партнёром, почти вся сумма осталась в товаре. Это был самый провальный момент.

Но я только благодарен бывшему партнеру. Именно благодаря этому я пошел в «Бизнес Молодость» и я воспринимаю его как часть пути, положительный момент.

— Назови 3 своих главных достижения.

— Чем я горжусь на данный момент:

1.      В этом году пробежал два полумарафона и один триатлон.

2.     Поехал на север и за 3 месяца устроился на работу. Все вокруг говорили, что я не смогу этого, что в госслужбу по 10 лет устраиваются. А департамент финансов, тот ещё уровень, я устроился через месяц.

3.     Горжусь результатами людей, которым я помогаю.

— Бывают ли моменты, когда ты теряешь веру в себя, и что нужно при этом делать?

— Такие моменты бывают, но я очень стойкий человек. Какую-либо идею я могу вынашивать очень долго. Даже по бизнесу  — мебель из ротанга. Там были проблемы, решением которых я занимался очень долго. Совсем недавно я все их решил.

Нужно всегда искать команду, которая поддержит, скажет, что делать, это самое важное. Всегда нужно держать друзей рядом, не обижать, помогать в трудную минуту, тогда не будет моментов, когда кто-то бросает в беде.

— Планируешь ли ты поменять подход по развитию своего бизнеса?

— Я это сделал недавно. Тут важно именно то, чтобы делать больше меньшими усилиями.

— Опиши свою рабочую обстановку.

— Раньше я все делал сам. Сейчас пришел к тому, что надо некоторые функции делегировать, а сам стараюсь больше ездить по встречам, общаться с людьми, договариваться по бизнес-процессам.

— Каковы твои планы на ближайшее будущее?

— В мои планы входит: постоянно учиться новому, развивать в свой бизнес, развиваться духовно, помогать всем, кто попросит и тем, кому могу помочь.

— В чем заключается секрет успеха предпринимателя?

— Самый главный секрет, который я для себя открыл, —  быть открытым ко всему и к любой информации. Всю информацию нужно принимать, отфильтровывать, если нужно — применять. Главное, быть открытым. Это и поможет человеку быстро прокачаться.

— Какие усилия приложил, чтобы добиться успеха?

— Упорство и вера в себя. Поскольку не всегда сразу видны результаты того, что мы делаем. Главное, не сливаться, а доходить до результата. А это без целеустремлённости не получится. Надо быть уверенным в себе, развиваться, и все у вас будет круто.

— Назови свои любимые книги, фильмы, блюда.

— Все мои любимые фильмы в жанре фантастики. Обожаю смотреть про другие миры, про реальности всего того, что могло бы быть. Есть один фильм, который много раз показывали — «Первому игроку приготовиться». Мне он очень понравился.

По книгам, я не такой уж и книжный червь, который знает всех авторов и названия книг. Но я исправляюсь. Сейчас читаю книгу «Как быть лидером».

Из еды обожаю морепродукты, кальмары, креветки, мидии — это все про меня. Еще очень нравится говядина средней прожарки, с перчиком, с чесноком, с лучком.

Был недавно в Санкт-Петербурге и обалдел от такой вкусноты. С пивом, со вкусом жареного черного хлеба, получилось идеальное сочетание всего.

— Как ты изменился после запуска бизнеса?

— Стал более открытым —  открытым максимально и уверенным. Это на данный момент мои самые сильные качества.

— Чем ты любишь заниматься в свободное от работы время?

— Я очень люблю заниматься спортом, особенно бегать. А ещё люблю видеться с друзьями, родителями, родственниками.

— Представь, что в школе ввели урок по бизнесу и тебя попросили провести урок. Что бы ты сказал детям?

— Я рассказал бы им много историй из бизнеса, своих и знакомых. Раскрыл бы им глаза на то, что в бизнесе на самом деле все легко. Просто нужно применять те варианты, которые появляются. Объяснил бы им, какими законными способами можно легко добиться хороших результатов.

— Сложно ли заниматься тем, что приносит тебе деньги? Чего тебе это стоит?

— Сейчас мне вообще несложно потому, что это как большое хобби, просто я всегда делаю то, что мне нравится и от чего я кайфую. Поэтому сложностей вообще никаких. Это не работа уже, а большое хобби.

— Что порекомендуешь тем, кто боится начать свое дело?

— Не бояться! Чтобы не бояться, нужно просто пробовать. Без проб вы ничего не поймёте, не найдете и не узнаете ни чего.

Недавно прочитал фразу Эйнштейна: «Чтобы понять границы разума, нужно выйти за эти границы». Так что не бойтесь выходить за пределы своих границ и возможностей, которые не существуют вообще.

— Что нужно сделать, чтобы в России было больше предпринимателей?

— Нужно помогать уже действующим. А молодым не бояться просить помощи.

— О чем ты мечтаешь?

— Мечтаю изменить мир, начав, конечно же, с нашего города Чебоксары. Чтобы было очень много позитивных предпринимателей в нашем городе, верящих в то, что они могут все.

Мечтаю путешествовать и делать то, что хочу. Сейчас иду к этому.

— Почему именно Бизнес Молодость, а не Like Центр?

— Я не был в Like-Центре, мне больше по душе именно Бизнес Молодость. Та информация, которую здесь дают, мне подходит, поэтому я здесь, поэтому я и остался.

— Что будет по окончании Цеха - 30?

— По окончании пойдет волна позитива. Те люди, которые сейчас обучаются, таких людей ещё не выпускала БМ. Еще ни в кого столько не вкладывали, сколько вложили сейчас и все для того, чтобы поменять людей и улучшить город.

Будет круто, а все потому, что эти люди станут успешными, а все у них будут спрашивать, что у них случилось, почему они так поменялись. И у всех будет одно объяснение — «Цех 30».

Когда должен был приехать Петя (Петр Осипов является сооснователем Бизнес Молодости с Михаилом Дашкиевым), наша Чебоксарская команда постаралась: ходили, узнавали, искали место, где бы провести встречу с нашим земляком и молодыми предпринимателями города.

И ещё, мы предложили ему устроить БМ Fest, и он решил поддержать и участвовать в организации этой грандиозной движухи в августе среди большого числа предпринимателей.

Сейчас ждём подтверждения: что, когда, где и как будет организован БМ Fest. На это мероприятие должно приехать более 1500 предпринимателей с нашей страны, возможно, и ближнего зарубежья.

Будет круто, я убежден. Приходите все.

— Твои пожелания читателям журнала «Бизнес*Victory».

— Я желаю всем больше находиться в таких пабликах, журналах, искать отзывы других предпринимателей, учиться у них и развиваться.

Многие, возможно, не до конца поверят в то, что я рассказал. Но это правда.

Благодаря отличным журналистам, которые располагают к беседе, вы узнаете много полезного и интересного. Они стараются передать вам всю информацию, которая поможет вам.

P/S.

Заказать экомебель из ротанга, можно по телефону: +7 960 300 94 79