logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

Сегодня Новый год в Японии отмечается не только по лунному календарю, как это было принято традиционно, но и по более привычному для большинства жителей Земли – григорианскому.

 

Кстати, календарь этот был принят в Японии после так называемой Реставрации Мэйдзи (Мэйдзи Исин), когда власть, ранее принадлежавшая военным правителям страны – сёгунам – перешла в руки императора.

В период новогодних праздников приходиться и Рождество о православном  в статье «В ночь перед православным Рождеством».

 

После Реставрации Мэйдзи новая власть взяла курс на модернизацию и вестернизацию страны, отменив многие традиционные элементы общественной жизни и введя совершенно непривычные для японцев. Одним из таких нововведений и стал григорианский календарь.

 

Постепенно с проникновением в страну различных зарубежных традиций, японцы начинают привыкать и к чуждым для них ранее праздникам, одним из которых становится Новый год. Сегодня в Японии начало нового года – 1 января – является официальным государственным праздником и называется О-сёгацу.

В предыдущей статье описаны традиции жителей Индии «Богиня Лакшми в новогодней Индии».

 

Но дело даже не в его государственном признании, а в том, что он стал для большинства японцев одним из самых любимых праздников в году, наряду с празднованием Нового года по лунному календарю (обычно в начале февраля), праздником цветения сакуры (ханами) и праздником любования кленовыми листьями (момидзи).

 

Хотя официальным праздником Нового года является 1 января, обычно его встреча длится с 29 декабря по 3 января, и в этот период практически все учреждения Японии, за исключение тех, которые задействованы в жизнеобеспечении страны, а также в праздничных мероприятиях, обычно не работают.

 

Естественно, что встрече Нового года предшествует серьезная подготовка. Это и тщательная уборка дома, и отправление поздравительных открыток, и выбор подарков, и, конечно, подготовка праздничного стола.

 

На Новый год в Японии принято готовить несколько традиционных блюд, можно сказать, что это обязательный набор, которым, конечно же, новогоднее угощение не ограничивается. Однако такие блюда, как комбу (вареные водоросли), курикинтон (своеобразное пюре из батата с добавлением каштанов), камабоко (рыбный пирог), куромамэ (сладкая черная соя) и кимпира гобо (вареные корни лопуха), являются обязательными.

 

У этого набора даже есть собственное название – осэти-рёри. Естественно, что не обходится и без употребления разного рода напитков, некоторые из них являются алкогольными, например, рисовое вино – сакэ (или нихонсю), сантори – сорт виски, а также знаменитое японское пиво – бакусю, хотя в последнее время больше принято пить биру (слово, кстати, происходит от английского beer).

 

Важнейшим элементом японского новогоднего стола являются круглые хлебцы-караваи, именуемые моти, готовятся которые из особых клейких сортов риса. Моти – это не просто блюдо, это своеобразный сакральный подарок, ассоциирующийся с зеркалами богини Аматэрасу и содержащий пожелание всего самого-самого хорошего в наступающем году.

 

Конечно, нельзя обойтись и без украшения дома. Здесь японцы тоже используют новогоднее дерево, только у них – это сосна, которая называется кадомацу. Если раньше кадомацу состояло из одной украшенной сосны, то в последнее время складывается тенденция, что кадомацу включает три элемента – собственно сосну (в Японии сосна – символ долголетия), бамбук (должен способствовать росту детей, также, как и быстро растет сам) и сливу (в качестве пожелания для родителей хороших помощников).

Кадомацу обычно размещается как снаружи около входа, так и внутри дома. К сожалению, это возможно не всегда по причине миниатюрности японских квартир.

 

Используются и другие украшения, например, мотибана, представляющая собой ивовые ветки и побеги бамбука, украшенные цветами, разными фруктами, фигурками рыбок и т.п.

 

Кстати, перед Новым годом необходимо посетить храм (синтоистский, буддийский и т.д.), чтобы попросить благополучия в новом году для своих близких и для себя. Считается, что лучше всего сделать это в той местности, где человек родился, тогда эффект будет выше. Поэтому многие японцы, которые перебрались в другую местность, перед новым годом совершают путешествие к своим истокам.

 

Ну вот, наконец-то, все готово к встрече Нового года. Колокол ближайшего буддийского храма 108-ю своими ударами извещает о его наступлении. Считается, что 108 ударов колокола освобождают людей от 108 пагубных забот. Очевидно, что у японцев забот больше, чем у нас, поскольку они не ограничиваются стандартными 12 ударами кремлевских курантов.

 

Во время этого колокольного марафона принято снова посетить храм – первый раз в новом году. Этот обряд называется хацумодэ. Вообще для японцев характерно стараться сделать что-то первой в новом году: это могут быть встреча первого рассвета в году (хацухинодэ) или первая чайная церемония (хацугама).

 

Чаще всего японцы празднуют встречу Нового года в кругу семьи, родных, близких и друзей. Однако в отличие от привычных нам шумных застолий, новогодний ужин в Японии проходит гораздо более спокойно и, можно сказать, сосредоточенно, - сидя за праздничным столом и потягивая сакэ. Японцы предпочитают вспомнить события, произошедшие в ушедшем году, подвести его итоги, обдумать, правильно ли они действовали в той или иной ситуации и т.д.

 

Первое утро года традиционно проходит у японцев в разборе и чтении новогодних поздравительных открыток (нэнгадзё).

 

Конечно, ни один Новый год не обходится без подарков. Традиционными подарками являются различные талисманы, обычно покупаемые в храмах, например, стрелы с затупленным наконечником и белым оперением (хатаими), которые призваны оберегать дом от разных бед. Детям на Новый год принято дарить деньги (этот обычай называется отосидама), положив их в миниатюрные конвертики (потибукуро). 

22.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать