logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

Дед Мороз является главным персонажем новогодних праздников. Современным людям кажется, что Дед Мороз как главный «распорядитель» Нового года существовал всегда. Однако это не совсем верно.

 

Действительно, сам образ Деда Мороза имеет глубокие исторические корни, уходящие в языческое прошлое русского народа. Его прообразом считается повелитель зимы, являющийся одним из древних русско-славянских богов. У наших далеких предков Дед Мороз обычно изображался в качестве старика с длинной седой бородой, одетого в меховую шубу. Одним из обязательных его атрибутов, свидетельствующем о наличии у него определенной божественной силы и власти, был посох. Откуда пошел всеми любимый зимний праздник, узнаете из статьи "Начало празднования Нового года".

 

                                      дед мороз

По традиционным верованиям древних славян, Дед Мороз ведал наступлением зимы, вызовом холодов, морозов и снегов. Как ни покажется странным современному человеку, эти явления зимы были желанны нашими предками, поскольку снежная и холодная зима обычно связывалась с хорошим будущим урожаем.

Какой подарок сделать своему питомцу, в статье "Сюрприз питомцу на Новый год".

 

Нередко Деду Морозу приписывались и функции наказания недостойных или вознаграждения хороших людей, что, в частности, нашло своё отражение в одной из самых известных сказок – «Морозко».

 

В древней и средневековой Руси существовала традиция совершать на Святки обряд кликанья мороза, состоящий в том, чтобы зазвать Мороза на угощение. Еду для него было принято оставлять на крыльце или на окне. Такое ритуальное угощение должно было умилостивить Мороза, чтобы он не только не убивал своим холодом людей и животных, но и не появлялся весенней и летней порой и не портил урожай.

 

                                  дед мороз в тройке лошадей

В отечественной литературной традиции образ прототипа Деда Мороза появляется у В.Ф. Одоевского в его «Сказках дедушки Иринея», вышедших в 1840 году. В этом сборнике присутствовала и сказка «Мороз Иванович», где этот персонаж выступал в качестве хозяина зимнего холода и стужи. И хотя этот образ не очень похож на существующий в наши дни, похоже, именно он и послужил реальным прототипом современного Деда Мороза.

 

Так, во второй половине XIX века предпринимаются многочисленные попытки создания образа Деда Мороза именно как новогодне-рождественского персонажа. В это же время появляется и сказка «Морозко». В итоге в начале ХХ века образ Деда Мороза становится уже вполне устоявшимся.

 

Поле революции 1917 года, когда празднование Рождества было запрещено, о Деде Морозе на некоторое время забыли, однако в середине 1930-х вместо рождественских праздников начинают популяризовать новогодние. Снова разрешается ёлка и создается тот образ Деда Мороза, который и сегодня является каноническим. Это мощный старик с длинной белой бородой, одетый в шубу и валенки, с посохом в руке, разъезжающий на тройке лошадей.

 

                                  снегурочка и дед мороз

Нередко его сопровождает его внучка – Снегурочка. Также в советское время нередко вместе с ним присутствовал и маленький мальчик – Новый год, выступавший в качестве своеобразного преемника Деда Мороза в новом году. Кроме того, в качестве сопровождающих Деда Мороза персонажей нередко изображаются лесные звери. 

 

Таким образом, Дед Мороз представляет собой образ, уходящий своими корнями в глубокую древность, но эволюционировавший с течением времени в главного распорядителя празднования Нового года, дарителя новогодних подарков и создателя праздничного настроения.

31.10.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать