logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

Чили – страна, вытянувшаяся вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, имеет свои весьма оригинальные традиции встречи Нового года.

В отношении новогодних праздников Чили вообще довольно экзотическая страна. Начнем хотя бы с того, что наступление Нового года празднуется здесь в разгар лета, поскольку страна находится в южном полушарии. И уже это придает такому типично зимнему празднику, как Новый год, экзотическую окраску. Но это, конечно, далеко не всё.

Еще в одной южноамериканской стране Бразилии, присутствуют давние традиции африканских рабов о них далее «Новогодние ритуалы в Бразилии».

Чили – многонациональная страна и своеобразных традиций здесь множество, поэтому рассмотрим наиболее интересные из них. Так, на острове Пасхи, принадлежащем Чили, существует оригинальная традиция искать «новогоднее» ласточкино яйцо. И тот, кто найдет его первым, становится на весь будущий год самым почитаемым человеком на острове.

По сути, он начинает представлять собой своеобразный живой талисман, приносящий удачу, поэтому все жители острова наперебой пытаются зазвать его к себе в гости. Поэтому все другие дела, планировавшиеся на наступающий год, ему придется перенести на последующий, и все время только и заниматься тем, что совершать визиты.

В теплой Мексике свои традиции встречи Нового года читайте в предыдущей статье «Новогодняя пиньята по мексикански».

Совершенно дикая, на взгляд европейцев, традиция существует в небольшом городке под названием Талька. Здесь встреча Нового года традиционно происходит на городском кладбище, куда практически все жители города перемещаются после тожественной церковной мессы примерно за час до наступления Нового года.

На кладбище они навещают могилы своих умерших родственников, делая это в спокойной и торжественной атмосфере под звуки тихой классической музыки, исполняемой городским оркестром. Так Новый год не встречают, пожалуй, больше нигде.

Особенно многообразны традиции встречи Нового года индейских племен, проживающих на территории Чили. Так, например, у народа Мапуче существует традиция собираться в новогоднюю ночь вокруг большого семейного костра и всю ночь слушать истории, рассказываемые старейшинами.

А уже на рассвете отправляться к ближайшему озеру или реке и купаться в ней, очищая таким способом душу от негатива, накопившегося за год, чтобы уже очищенными встретить первый в наступившем году восход солнца.

Кстати, эта традиция сегодня распространилась почти на весь чилийский народ, да и другие страны Южной Америки тоже её поддерживают. Недаром в канун Нового года чилийцы стараются отправиться на океанское побережье, благо, что оно в Чили весьма протяженное, где проводят ритуал омовения, позаимствованный у индейцев Мапуче, да и вообще развлекаются и веселятся, позабыв обо всех своих заботах.

Кстати, в новогодние праздники для чилийцев существует негласный запрет на брань и неприветливость, считается, что такое поведение навлечет в наступающем году серьезные беды и проблемы. Поэтому во время новогодних праздников чилийцы проявляют максимум доброты и душевности, поздравляя и одаривая даже незнакомых людей.

В Новый год в Чили для девочек, которым исполнилось 6 лет, проводится своеобразная инициация, состоящая в прокалывании ушей и надевании первых в их жизни сережек, которые являются символом того, что с Нового года, девочки перестают быть маленькими детьми. 

Еще одна чилийская традиция – сжигание 31 декабря соломенного чучела, символизирующего все случившиеся за уходящий год неприятности. После чего приступают к празднованию Нового года, проходящему весело и шумно, с музыкой, танцами и фейерверками.

20.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать