logo Добавлено: admin - "Всем Отличного дня! ))"
Действия
Рейтинг
1 голоса
Статья

В Китае, как и в России, Новый год встречают дважды. Первый раз это происходит, как и в большинстве стран мира, в ночь с 31 декабря на 1 января, а во второй – в соответствии с древней традицией в «плавающую» дату, находящуюся в промежутке между 21 января и 21 февраля (во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния).

 

В данной статье речь пойдет о том, как в Китае празднуют Новый год по Грегорианскому календарю. Этот праздник именуется в Поднебесной «Юань-Дань», что в переводе означает «начальный день нового года», и с 1949 года является официальным государственным праздником.

В соседней стране Индии, многочисленные празднования Нового года о них в статье «Богиня Лакшми в новогодней Индии».

 

                               китайские фейерверки в новый год  

Юань-Дань, в отличие от традиционно китайского Нового года, именуемого «Чунь цзе», что означает «Праздник Весны», отмечается довольно скромно.  До недавнего времени Юань-Дань вообще не воспринимался китайцами в качестве праздника, однако всё большая открытость Поднебесной окружающему миру привела к тому, что и сюда стали проникать западные и российские обычаи.

 

Отдавая дань этим обычаям и не желая выпадать из числа так называемых цивилизованных стран, Китай всё-таки использует некоторые типичные для европейских стран традиции.

В стране Бразилии по своему отмечают встречу Нового года, далее в статье «Новогодние ритуалы в Бразилии».

 

                               праздничное убранство на улицах китая 

В первую очередь это касается украшения жилищ и улиц. Хотя таких новогодних иллюминаций, как в Европе или России, здесь не увидишь, но определенные типично новогодние приметы всё-таки присутствуют. Одной из таких примет являются наряженные новогодние ёлки, которые обычно появляются перед католическим рождеством и переходят в наступающий год.

 

За исключением крупных городов, специальных масштабных празднований 31 декабря и 1 января в Поднебесной не устраивается. Редкость здесь в эту ночь и фейерверки, хотя, казалось бы, на своей родине их должно быть немало. Однако в крупных городах и популярных туристических центрах Новый год празднуется довольно шумно и весело.

 

                               начало празднования китайского нового года 

Главным официальным местом празднования Нового года в Китае является Пекин, где ровно полночь на площади Тяньаньмэнь происходит одновременное открытие всех ворот Запретного города, из которых выдвигаются многометровые драконы, символизирующие власть, богатство и благополучие.

 

                                 драконы в китайских празднованиях

Колокола многочисленных храмовых комплексов возвещают приход Нового года, а далее начинается масштабный карнавал с запуском салюта. Обязательной традицией этого празднования является выступление Председателя КНР и Генерального секретаря Коммунистической партии Китая.

 

                               продажа новогодних украшений в китае 

В некоторых городах Китая, особенно в Гонконге и Шанхае, празднование Нового года проходит в традиционном европейском стиле с карнавалами, массовыми гуляниями, шумными вечеринками, забитыми до отказа барами, ресторанами и клубами.

 

Несколько отличается своими традициями празднования Нового года Северный Китай, где довольно велико российское культурное влияние, соответственно многие из отечественных новогодних обычаев прижились и там. Мало того, среди жителей Забайкалья, Приамурья и Дальнего Востока уже сформировалась определенная традиция встречать Новый год в Поднебесной.

21.11.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рекомендовать