Фотографии
Описание

Палеонтологам удалось впервые найти аммонита, который был в куске янтаря из Мьянмы. Ученые предполагают, что аммонит попал в будущий янтарь, будучи уже трупом – другого объяснения просто нет. 

Янтарь с Маньямы знаменит тем, что ученые находят в нем большое количество останков живых существ, относящихся к меловому периоду. За последние несколько десятков лет в кусках окаменевшей смолы ученым удалось найти больше 500 представителей семейств позвоночных, беспозвоночных, грибов и растений. 

Читайте также - Что Такое Теломер И Как Он Влияет На Старение, Выяснили Ученые.

Но аммониты там никогда не встречались. Известно, что головоногие моллюски жили в девонском и меловом периодах и вымерли в ходе пел-палеогеновоговымирования. 

Найденный кусок янтаря (недалеко от одной из деревень Мьянмы) имеет небольшие размеры: ширина – 9,5 мм, длина – 33 мм, высота – 2,9 мм, а вес – 6,08 грамм. Чтобы получить трехмерное изображение янтаря со всем содержимым в хорошем расширении ученые использовали специальную рентгеновскую микротомографию. 

Было установлено, что аммонит относится к роду Puzosia (Bhimaites). Его раковина – 1,2 см в диаметре. Помимо аммонита в янтаре нашли несколько морских улиток и набор сухопутных существ: восемь мух, один паук, два жука, один таракан и дна паразитическая оса. Ученые предполагают, что такие насекомые проживали в лестной подстилке.

Читайте также -  Честный Официант Вернул Чек На $500 Тысяч.

Остается неразрешенным вопрос, как морские улитки и аммониты, жившие в море, смогли попасть в смолу дерева вместе с сухопутными животными? Вероятней всего, пустые раковины вынесло на пляж, который находится рядом со смолоносными деревьями. Летающие насекомые попали в нее на дереве, после чего она стекла по стволу и собрала организмы, жившие у подножья. Будущий янтарь, достигнув пляжа поглотил останки раковин, лежащих там.

Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Оценить
1 голоса
Рекомендовать