Всевидящее око рекламы

как заработать на блоге

Посмотреть сообщение

Впервые количество зарегистрированных ИП превысило количество компаний

Согласно статистике, впервые начиная с 2002 года индивидуальных предпринимателей в РФ стало больше, чем юридических лиц. По данным налоговой службы, в РФ зарегистрированы практически 4 млн юридических лиц и около 4 млн ИП. Естественно, такая ситуация нетипична для нашей экономики. 

С 2000-х годов, когда появились ЕГРИП и ЕГРЮЛ такое соотношение всегда было в пользу юридических лиц. Однако с 2008 года количество вновь регистрируемых ИП стало большим, чем юрлиц. В 2016 году отмечался пик ликвидации юрлиц, что спровоцировала чистка реестра от компаний-однодневок, которую начала проводить ФНС. 

                                              девушка предприниматель

Что мы видим сейчас? К концу I квартала 2019 года количество ИП и юридических лиц в России сравнялось, а вначале II квартала индивидуальных предпринимателей стало намного больше. 

Читайте также интервью: Арбитражный управляющий Матвеев Алексей: «… очень близкий друг – любимая жена».

По заявлению представителя ФНС, сокращение количества юрлиц объясняется регулярной работой ЕГРЮЛ по обеспечению достоверности. Также подобная динамика объясняется и тем, что ИП гораздо проще вести бизнес, чем юрлицам: к ним меньшие требования со стороны налоговых органов, и они несут меньшее налоговое бремя. 

Чем режим для ИП выгоднее, чем для юрлиц

Налоговая служба ввела для учредителей бизнеса субсидиарную ответственность по долгам фирмы, включая и налоги. В последнее время серьезно увеличился размер штрафов (там где они были 40 тыс. рублей, теперь увеличились до 100 тыс. рублей). К тому же, юрлица несут большую ответственность. Получается, что микробизнесу стало более выгоднее работать в варианте ИП, чем открывать ООО. 

                                              Офисы компаний

Такая динамика, по мнению экспертов, сохранится. Количество ИП будет увеличиваться за счет самозанятых, а число юрлиц сократится из-за высокой административной и фискальной нагрузки. 

Если бы не жесткое регулирование юридических лиц, возможно, ситуация бы изменилась в другую сторону. Но, по факту, количество юрлиц в РФ сокращается в результате чистки государственного реестра от компаний-однодневок, которую проводит Федеральная налоговая служба с 2016 года. Причем делает это довольно активно. 

Безусловно, нельзя сказать, что юридических лиц стало намного меньше, скорее рост регистрации немного замедлился. В некоторой степени на это повлияла и общая ситуация в экономике: стагнация платежеспособного спроса и монополизация на многих рынках. Согласно последним данным, рост ВВП в текущем году замедлился до 1,3%.

Бизнес * Victory 11.04.2019 0 5450
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать
Всевидящее око рекламы

регистрация на сайте

Всевидящее око рекламы

реклама без денег

Всевидящее око рекламы

пижамы полиция

Всевидящее око рекламы