Посмотреть сообщение

Мой бизнес сторителлинг и мои первые деньги. Часть 1.

Всем привет!

На связи Алексей, основатель IT проекта, Позитивный портал «Отличный день!».

 

                                             основатель портала
 

В общем, начинаю учиться на курсе от «Бизнес Молодости» последнем 30 – ом ЦЕХе и первым заданием было, написать свой сторителлинг. Вот придумают же названия, и не выговоришь, «сторителлинг». Это типа рассказываешь про свою историю становления в бизнесе и жизни.

До этого прошел курс от Like-центра «Долина 17.0». Тоже было полезно, но там не было такого конкретного задания. Ну, в общем, «Надо написать сторителлинг, так надо», - сказал я себе, и погнали ...

Подумал, действительно, как то надо оставить свои воспоминания, мемуары в тексте, пока память не стерла мой сторителлинг. Будет, что детям, внукам, правнукам почитать, об их отце, деде и прадедушке и далее потомству моему.

Как жил их предок и зарабатывал деньги, кем работал, чем занимался. В общем, мемуары о моем пути до того, как пошел в бизнес, как приходили идеи и какие удачные и не удачные запускал свои бизнес-проекты, в том числе, и этот IT проект «Отличный день!».

Воображение сразу выдало картинку, типа, мать провожает меня с котомкой наперевес, в неизведанную даль, под непонятным для неё, словом «бизнес».

Хотелось бы предупредить, я, не писатель и никогда не было тяги писать что либо, особенно о своей жизни. Не обессудьте, если заметите, какие-то ошибки, и неправильности в изложении. Не специально это делаю, но буду стараться улучшать свое писательство.

Хм?! Однако! Вспомнилось. Такую нелюбовь к писательству, настроила, моя учительница русского языка. И ей, достанется от меня … )) Но в следующих постах.

***

Ладно, погнали …

Первые деньги заработал в 13 лет, на сборе урожая черной смородины. Через дорогу от моего дома, было хозяйство, выращивали клубнику, черную, красную и белую смородину, черноплодную рябину. Ягоды собирали в основном пенсионеры, и тут разрешили детям, видать людей не хватало, а урожай хороший был. Причем детей не допускали к сбору клубники, наверное, думали, что пожрем ещё всё.

Собралась компания, двоюродная сестра её подружки, двоюродный брат и мои друзья, которых позвал вместе поработать в хозяйстве.

В общем, в 5 утра надо было уже быть на месте. С утра, начальник выделяет на всех несколько рядов и остается только собирать смородину. Работали примерно до обеда, наберешь два ящика, несешь на взвешивание, и так до 11 - 12 часов. За каждым сборщиком ягод велся подсчет, кто, сколько кг насобирал. Сколько именно моих кг было, не помню уж. Время, сточило воспоминания.

По первым дням, помню, собираешь, один полный 3 литровый бидон высыпал в ящик, второй и на третьей тут пробивает на еду, да так, что труды получасового сбора, оказываются в животе за 1 минуту. Ну, ребенок же ещё, 13 лет. А ягоды вкусные, сладкие. Просыпается чувство вины, что дал слабину и время потеряно, а ягод собрано мало.

Потом взял себя в руки, настроился на результат и цель. А целью был магнитофон катушечный. Зная мою цель, мне помогал и отец. Пару раз после работы на заводе с третьей смены, он приходил и собирал ягоды, правда отдельно от нашей группы детей, и у весовщиков, записывал на мое имя.

Позже узнал, случайно, увидел его на приемном пункте. Так как у нас с ним были сложные взаимоотношения, попросил не помогать, хотел сам своим заслуженным трудом заработать денег. Тогда не сказал, говорю сейчас - Спасибо, папа.

Проработал примерно с месяц (точно уже не помню), кончились каникулы. Начался учебный год, и тут объявили о выдачи зарплаты сборщикам ягод. Народу пришло, прилично.

Простояв в очереди примерно 4 часа, наконец, получил свои кровно заработанные деньги, где-то 35 – 37 рублей с копейками. Хотелось, конечно, больше, но что получил, то получил. Радости не было предела, мои первые заработанные деньги! По тем временам, это большая сумма , тем более для ребенка, а это где то 1986 год.

Правда не помню, на эти деньги ли купили мафон или как, но мафон всё-таки купили. Как сейчас помню Эльфа 201-2 стерео, переносной. Фото не моего мафона, с инета. Тогда не было такого, чтоб делать себяшки (селфи), поэтому фоток своих с ним, нет. Мой в других руках, по крайне мере, в 2004 он был ещё жив.

 

                               катушечный магнитофон

Получилось так, что одноклассник предложил обменяться мафонами, так как мой лежал без дела (причина почему, читайте в следующем посте), я ему свой, а он мне другой катушечный Ноту, правда, звуковая головка барахлила. На этот дефект, сразу, не обратил внимание. Сейчас вспоминая, понял, что это был первый бизнес момент, как не равноценный обмен. Ну, что было, то было.

Вот так своим трудом, в 13 лет, заработал первые деньги и достиг цели. Сейчас у подростков, больше возможностей по заработку, даже в 10 лет и есть примеры, Алиса и Гугол в помощь.

Ну а далее, расскажу, как на следующий год, когда исполнилось 14 лет, пошел на завод в летние каникулы и ещё, пытался найти другие способы заработка.
Следите за моими публикациями, думаю, они будут интересными. Кстати, можете свои истории публиковать, при этом зарабатывать внутреннюю цифровую монету – Фанткоин и рубли, за размещение в постах блогеров рекламных баннеров. О возможностях «фантика» и оффер партнерам, читайте в новостях портала.

P/S

Кстати, на курсе Цех от «БМ» собралась классная команда, предложил назваться «Бизнес * Victory», как название моего электронного журнала на портале. Кстати, в команде, есть парнишка 12 лет от роду с нишей продажа светящихся шариков - Бобо. И уже, что то зарабатывает. Однако!

Моей бади, стала девушка по имени Миля (Эмилия) и теперь будем вместе продвигаться, и познавать по максимуму мир бизнеса. У каждого, есть свои цели на время прохождения курса, которые мы должны достичь, а лучше перевыполнить.

В общем, предлагаю следить за нашими прорывами и неудачами, но лучше прорывами.

Всем Удачи! Банзай!

Алексей 10 дней назад 0 47
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать
RSS канал